تكشّف، اليوم الأربعاء، في الإعلام العبري المزيد من المعلومات حول المحادثات الأمنية بين سوريا و"إسرائيل" التي عقدت في فرنسا برعاية الولايات المتحدة.
ونقلت صحيفة "يديعوت أحرونوت" عن مصادر سياسية "إسرائيلية" مسؤولة قولها إن "موقف "إسرائيل" ثابت وواضح: الجولان وجبل الشيخ ليسا خاضعين للمفاوضات وليسا جزءًا من أي خطة انسحاب". وأكملت الصحيفة، الرسالة نُقلت أيضاً إلى الوسطاء الأمريكيين، ومفادها أن "أي ترتيب مستقبلي يتطلب ضمانات أمنية كبيرة، بما في ذلك نزع السلاح من المناطق الحساسة، وآليات مراقبة فعالة، ومنع العناصر المعادية من التمركز قرب الحدود".
وأضافت "يمكننا الحديث عن تعديلات فنية، لكن جبل الشيخ والجولان يمثلان خطين أحمرين واضحين". وحسب الصحيفة، يسعى الجانب الأميركي إلى تضييق الفجوات ودراسة نقاط التقاء محتملة، كجزء من جهد أوسع لتحقيق الاستقرار في الساحة الشمالية. مع ذلك "تُقرّ واشنطن أيضاً بأن الخلافات بين الجانبين عميقة، لا سيما فيما يتعلق بقضايا السيادة والانسحاب ونطاق الترتيبات الأمنية. حتى هذه المرحلة، لم يُبلّغ عن أي اتفاقيات أو اختراقات ملموسة".
وختمت الصحيفة أن هذه عملية معقدة وطويلة، هدفها الأساسي دراسة المواقف ونقل الرسائل، وليس اتخاذ قرارات فورية.
يتم قراءة الآن
-
شربل زوي يوقّع إطلالة هيفاء وهبي في بيروت…تصميم يجسّد الفخامة والحرفية الراقية
-
قيادة الجيش تتهم «اسرائيل» بعرقلة «إتفاق الإطار» واشنطن تعطي فرصة جديدة للديبلوماسيّة
-
قرار نقل معبر «المصنع»... هل يُغلق ثغرات الحدود؟
-
عون يُحذر «إسرائيل»... لبنان على طاولة ترامب ــ نتنياهو إنفتاح هام بين لبنان وتركيا... و«لوبي» مُتضرّر يُشوّش
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
07:43
استمرار سماع أصوات الانفجارات في مدينة صور تزامنًا مع عمليّات تفجير ونسف ينفّذها الجيش الإسرائيليّ في مجدل زون والمنصوري وبنت جبيل
-
07:35
أكسيوس عن مسؤول أميركي: الإيرانيون يخشون وزارة الخزانة أكثر من وزارة الحرب
-
07:22
تفجير عنيف في بلدة حداثا صباحًا
-
23:01
دويّ تفجيرات متواصلة بين بلدتَي زوطر وكفرتبنيت
-
22:45
وزيرة الخارجية اليمنية: إذا واصل الحوثيون الضغط علينا فنحن مستعدون للتصعيد
-
22:38
وزيرة الخارجية اليمنية: "لا محادثات مباشرة" مع الحوثيين وهناك دور عماني
