صرّح الناطق باسم مكتب الأمم المتحدة للمساعدات الإنسانية، يانس لاركيه، بأنّ نحو 34 مليون شخص في السودان "يحتاجون إلى مساعدات إنسانية"، مؤكّداً أنّ "حجم المعاناة هائل".
وبمناسبة مرور ألف يوم على اندلاع الحرب في السودان، ذكر لاركيه أنّ السودان "يشهد أكبر أزمة نزوح في العالم، حيث نزح 9.3 ملايين شخص داخل البلاد، فيما فرّ أكثر من 4.3 ملايين عبر الحدود، ممّا يضع ضغطاً هائلاً على الدول المجاورة".
وقال إنّ "المجاعة تأكّدت في الفاشر وكادوقلي، مع وجود ما لا يقلّ عن 20 منطقة أخرى معرّضة للخطر"، في حين يُقدّر عدد الأشخاص الذين يعانون من انعدام الأمن الغذائي الحاد في جميع أنحاء البلاد بأكثر من 21 مليون شخص.
كما أشار لاركيه إلى "تقارير مروّعة عن انتهاكات للقانون الدولي ارتُكبت خلال سيطرة قوات الدعم السريع على الفاشر أواخر تشرين الأول/أكتوبر الماضي، بما في ذلك عمليات قتل جماعي".
وأضاف أنّه "سُجّلت حالات كوليرا في جميع الولايات الثماني عشرة، مع أكثر من 72 ألف حالة مشتبه بها في العام الماضي وحده".
وفي ولايتي غرب كردفان والجزيرة، أفادت النساء بأنّهن يلدن في ملاجئ مكتظة، وفي المدارس، وأثناء التنقّل، من دون وجود مياه نظيفة أو كهرباء أو رعاية طبية، بحسب لاركيه.
الكلمات الدالة
يتم قراءة الآن
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
12:42
وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي: المشاورات حول إدارة هرمز وحركة الملاحة فيه مع مسقط ستستمر على المستويين السياسي والفني
-
12:39
وكالة "مهر": أصوات الانفجارات سُمعت على مسافة بعيدة من المدينة ويبدو أنها تركزت في الساحل الغربي لمدينة بندر عباس
-
12:39
وكالة "مهر": تشير الاحتمالات إلى إمكانية وقوع اشتباكات في المسطح المائي للخليج ومضيق هرمز
-
12:35
وكالة "مهر": دوي انفجارات في محيط مدينة بندر عباس وجزيرة قشم جنوبي إيران
-
12:28
وزارة الخارجية الروسية: روسيا سترد على توسيع العقوبات من جانب بريطانيا
-
12:14
أوكرانيا تعلن استهداف مستودعا نفطيا روسيا في منطقة ستافروبول وخزانات تخزين في ميناء كافكاز
