صرّح الناطق باسم مكتب الأمم المتحدة للمساعدات الإنسانية، يانس لاركيه، بأنّ نحو 34 مليون شخص في السودان "يحتاجون إلى مساعدات إنسانية"، مؤكّداً أنّ "حجم المعاناة هائل".
وبمناسبة مرور ألف يوم على اندلاع الحرب في السودان، ذكر لاركيه أنّ السودان "يشهد أكبر أزمة نزوح في العالم، حيث نزح 9.3 ملايين شخص داخل البلاد، فيما فرّ أكثر من 4.3 ملايين عبر الحدود، ممّا يضع ضغطاً هائلاً على الدول المجاورة".
وقال إنّ "المجاعة تأكّدت في الفاشر وكادوقلي، مع وجود ما لا يقلّ عن 20 منطقة أخرى معرّضة للخطر"، في حين يُقدّر عدد الأشخاص الذين يعانون من انعدام الأمن الغذائي الحاد في جميع أنحاء البلاد بأكثر من 21 مليون شخص.
كما أشار لاركيه إلى "تقارير مروّعة عن انتهاكات للقانون الدولي ارتُكبت خلال سيطرة قوات الدعم السريع على الفاشر أواخر تشرين الأول/أكتوبر الماضي، بما في ذلك عمليات قتل جماعي".
وأضاف أنّه "سُجّلت حالات كوليرا في جميع الولايات الثماني عشرة، مع أكثر من 72 ألف حالة مشتبه بها في العام الماضي وحده".
وفي ولايتي غرب كردفان والجزيرة، أفادت النساء بأنّهن يلدن في ملاجئ مكتظة، وفي المدارس، وأثناء التنقّل، من دون وجود مياه نظيفة أو كهرباء أو رعاية طبية، بحسب لاركيه.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:58
بلدية الصرفند حذرت الأهالي من التجمعات تجنبا لغدر العدو
-
23:55
"تسنيم": الأميركيون يمتلكون سجلاً سيئاً للغاية في المفاوضات وهو ما يعزز ويرسخ حالة التشاؤم
-
23:55
"تسنيم": في حال نقضت أميركا للعهود فإن إيران ستحتفظ بأوراق الضغط والمهام الكفيلة بمواجهة ذلك
-
23:54
"تسنيم": حتى لو تم التوصل إلى تفاهم أولي فذلك لا يغير نظرة إيران إلى أميركا أو الاطمئنان حيال تنفيذ هذه الإدارة لالتزاماتها
-
23:40
"تسنيم": هناك احتمالية لعدم التوصل إلى تفاهم
-
23:38
"تسنيم": في حال عدم الإفراج عن الأموال المجمدة فإن ذلك يعني عدم مراعاة أحد الخطوط الحمراء الإيرانية ولن يكون هناك أي تفاهم
