أعلنت السعودية عن مجموعة من المشروعات التنموية بقيمة 500 مليون دولار تقريبا في جنوب اليمن، سيقام العديد منها في مناطق ظلت لوقت طويل تحت سيطرة الإمارات وانفصاليين متحالفين معها قبل هزيمتهم في هجوم بدعم سعودي هذا الشهر.
وتشير هذه الخطوة إلى سعي السعودية إلى دور أكثر فاعلية في اليمن في خضم خلافها مع الإمارات. واجتاح المجلس الانتقالي الجنوبي الانفصالي أجزاء من جنوب اليمن العام الماضي وتقدم إلى مسافة قريبة من الحدود السعودية. وقالت الرياض إن هذه الخطوة تشكل تهديدا لأمنها القومي، ودعت الإمارات إلى الانسحاب ودعمت هجوما أطاح بالمجلس الانتقالي الجنوبي.
وذكر منشور على الحساب الرسمي لوزير الدفاع السعودي خالد بن سلمان بمنصة “إكس” إنه التقى أمس الأربعاء مع رئيس الحكومة المعترف بها دوليا وعدد من أعضاء مجلس القيادة الرئاسي اليمني لتأكيد دعم المملكة لهم.
وأعلن المنشور نفسه عن مساعدات ومشروعات في 10 محافظات، تضم بناء مستشفيات ومدارس وشق طرق وتبرعات بوقود لزيادة إنتاج الطاقة الكهربائية.
وقال أيضا إنه سيتم بناء مسجد في جزيرة سقطرى يحمل اسم “خادم الحرمين الشريفين”. وكانت الإمارات على مدى سنوات تسيطر على الجزيرة الاستراتيجية حتى وقت قريب.
وجاء في المنشور “يجسد هذا الدعم حرص المملكة على تعزيز الأمن والاستقرار، والمساهمة في بناء مستقبل أفضل لليمن وشعبه الشقيق”.
وكانت السعودية والإمارات تعملان معا في تحالف يقاتل الحوثيين المدعومين من إيران في اليمن خلال الحرب الأهلية التي تسببت في واحدة من أسوأ الأزمات الإنسانية في العالم.
لكن هناك خلافات حادة بين أقوى بلدين في الخليج حول مجموعة كبيرة من القضايا في الشرق الأوسط، تتضمن الأوضاع الجيوسياسية وإنتاج النفط. وظهرت هذه الخلافات مع تقدم المجلس الانتقالي الجنوبي قرب حدود السعودية.
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:53
"أكسيوس": روبيو وويتكوف التقيا مع رئيس الوزراء القطري في ميامي اليوم في إطار الجهود للتوصل إلى اتفاق لإنهاء الحرب في إيران
-
23:45
إصابة بقنبلة من مسيرة إسرائيلية في منطقة الشاكوش شمالي مدينة رفح جنوبي قطاع غزة
-
23:33
الداخلية السورية: لبنان شريك حقيقي وموثوق لضبط الحدود وتم اتخاذ خطوات بناء ثقة وشراكة معه ونحاول مساعدته في ملفي المختفين والإرهاب وأطراف لبنانية رهنت قرارها للخارج وتحاول توريط سوريا
-
23:32
الداخلية السورية: حزب الله يوفّر مأوى في لبنان لمجرمي النظام السابق ونريد إعادة كل من تورّط بدماء السوريين وفرّ إلى لبنان
-
23:11
قائد القوة الجوفضائية في حرس الثورة العميد مجيد موسوي: صواريخ ومسيرات قواتنا مصوبة نحو الأهداف الأميركية في المنطقة وسفن العدو
-
23:01
رئيس الوزراء وزير الخارجيّة القطريّة بحث هاتفيًّا مع وزير الخارجيّة السعوديّ في علاقات التعاون بين البلدَين وتطوّرات الأوضاع في المنطقة
