لن يتمكن تشابي ألونسو، المدرب السابق لفريق ريال مدريد، من تدريب أي فريق بالدوري الإسباني حتى نهاية الموسم.
ورحل ألونسو عن ريال مدريد مؤخرا بعد نصف موسم قضاه كمدير فني للفريق الملكي، وذلك بعد الخسارة في الكلاسيكو أمام الغريم برشلونة في نهائي كأس السوبر الإسباني.
ومع فقدان ألونسو وظيفته، يبدو في طريقه بالفعل إلى نادٍ جديد، لكن اللوائح في إسبانيا واضحة في هذا الشأن، إذ لا يُسمح للمدير الفني بتدريب فريقين في الموسم نفسه، إلا في حالات استثنائية قليلة.
وأكدت صحيفة "ماركا" الإسبانية أن لوائح الاتحاد الإسباني لكرة القدم (RFEF) تقول في هذا الشأن: "لا يجوز للمدرب المُقال تدريب أي فريق آخر في إسبانيا في الموسم نفسه، سواء كان في دوري أعلى أو أدنى".
وتنص المادة 101 على ما يلي: "إذا تم إنهاء العلاقة التعاقدية بين نادٍ ومدرب رئيسي أو مساعد مدرب أو متخصص في حراس المرمى أو مدرب لياقة بدنية لأي سبب كان، وكان النادي قد خاض بالفعل أول مباراة رسمية له في البطولة، فلا يجوز لهؤلاء الأفراد العمل لدى نادٍ آخر خلال الموسم نفسه، بأي نوع آخر من تراخيص الاتحاد، سواء كانت احترافية أو غير احترافية".
وهناك استثناءات، منها إذا كان النادي تابعا لنادٍ آخر، أو إذا دخل النادي في إجراءات الإفلاس، أو إذا انسحب الفريق الذي يدربه المدرب أو طُرد من البطولة".
وتُكمّل هذه القاعدة التي تقصر التدريب على نادٍ واحد فقط في الموسم قاعدة أخرى تهدف إلى ضمان حصول المدرب على الأجر المتفق عليه، وإذا لم يتم تسلم هذا الأجر، فلن يُسمح للنادي بتسجيل مدرب آخر.
وتم تطبيق أحد هذه الاستثناءات مع غييرمو ألمادا، الذي انتقل في نهاية العام من تدريب بلد الوليد إلى تدريب أوفييدو.
يُغطّي هذا الوضع المادة 103، التي تنص على أنه يجوز لأي نادٍ نقل حقوق التدريب إلى نادٍ آخر بشرط وجود اتفاق بين الطرفين وأن يكون النادي الجديد في دوري أعلى.
وهذا هو الحال مع بلد الوليد (الدرجة الثانية) وأوفييدو (الدرجة الأولى).
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
17:14
الخارجية المصرية: ندين تكرار الهجمات الإيرانية على الكويت والبحرين وسلطنة عُمان والأردن
-
17:13
الحرس الثوري الإيراني: سنفرض على الولايات المتحدة المزيد من العجز والفشل في مواجهة تحركاتها العدائية الجديدة
-
17:07
الحرس الثوري الإيراني: أجبرنا الولايات المتحدة على خفض أهدافها الوهمية بداية الحرب لمجرد إعادة فتح مضيق هرمز
-
16:56
رويترز عن بيانات الشحن: عدد ناقلات النفط التي تعبر مضيق هرمز انخفض أمس إلى أدنى مستوى له منذ شهرين
-
16:45
وول ستريت جورنال عن مسؤول: الضربات الأميركية اليوم استهدفت دفاعات جوية ومواقع مراقبة وإطلاق مسيرات بإيران
-
16:43
المتحدث باسم الحرس الثوري: الولايات المتحدة تعرض أمن إمدادات الغاز والنفط العالمية للخطر بتدخلاتها بمضيق هرمز
