اشترك مجانا بقناة الديار على يوتيوب

أعلنت الولايات المتحدة، أنها وافقت على صفقة بقيمة 1,5 مليار دولار لتوسيع قاعدة بحرية في البيرو، حيث موّلت الصين ميناء ضخماً آخرَ.

وأفادت وزارة الخارجية الأميركية، بأن البيرو طلبت شراء معدات وخدمات بقيمة 1,5 مليار دولار بهدف تحديث قاعدتها البحرية الرئيسية كاياو الواقعة بالقرب من مطار ليما الدولي.

وأوضحت الوزارة أن نحو 20 أمريكياً من القطاعين الحكومي والخاص سيكونون موجودين في البيرو، لمدة تصل إلى 10 سنوات في إطار هذا المشروع.

ورأت الخارجية في بيان أن هذه الصفقة "تُعزز أمن شريك مهم (للولايات المتحدة) يُعدّ قوة دافعة للاستقرار السياسي والسلام والتقدم الاقتصادي في أميركا الجنوبية".

وتربط الولايات المتحدة بالبيرو شراكة أمنية قديمة، وأجازت ليما وجود القوات الأميركية على أراضيها، بحسب ما أوردت وكالة "فرانس برس".

وكان الرئيس الصيني شي جينبينغ افتتح، العام 2024، مرفأ تجاريا في البيرو بلغت تكلفته 3,5 مليارات دولار، وكان أول مشروع من نوعه تُنفذه بكين في أميركا اللاتينية.

وتكفّلت الصين تمويل بناء هذا المرفأ، في حين تتولى البيرو بنفسها تمويل توسيع القاعدة.

وأكدت إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب عزمها على الحؤول دون أن يكون للقوى المنافسة لها أي حضور بارز في أميركا اللاتينية نظراً إلى كونها تعتبرها مجالاً حيوياً للولايات المتحدة.

وسبق أن أعلن  ميناء كاياو التجاري، العام 2024، عن صفقة بقيمة 400 مليون دولار مع شركة إماراتية لرفع طاقته الاستيعابية بنسبة 80%.


الأكثر قراءة

ترامب يتراجع عن الضربة: خدعة أم تحول في ملف إيران؟ «اسرائيل» تغير قواعد الاشتباك... وحزب الله متوجس بعد كلام رجي بن فرحان «يلملم» الوضع السني... علامات استفهام حول التعيينات!