أعلنت الولايات المتحدة، أنها وافقت على صفقة بقيمة 1,5 مليار دولار لتوسيع قاعدة بحرية في البيرو، حيث موّلت الصين ميناء ضخماً آخرَ.
وأفادت وزارة الخارجية الأميركية، بأن البيرو طلبت شراء معدات وخدمات بقيمة 1,5 مليار دولار بهدف تحديث قاعدتها البحرية الرئيسية كاياو الواقعة بالقرب من مطار ليما الدولي.
وأوضحت الوزارة أن نحو 20 أمريكياً من القطاعين الحكومي والخاص سيكونون موجودين في البيرو، لمدة تصل إلى 10 سنوات في إطار هذا المشروع.
ورأت الخارجية في بيان أن هذه الصفقة "تُعزز أمن شريك مهم (للولايات المتحدة) يُعدّ قوة دافعة للاستقرار السياسي والسلام والتقدم الاقتصادي في أميركا الجنوبية".
وتربط الولايات المتحدة بالبيرو شراكة أمنية قديمة، وأجازت ليما وجود القوات الأميركية على أراضيها، بحسب ما أوردت وكالة "فرانس برس".
وكان الرئيس الصيني شي جينبينغ افتتح، العام 2024، مرفأ تجاريا في البيرو بلغت تكلفته 3,5 مليارات دولار، وكان أول مشروع من نوعه تُنفذه بكين في أميركا اللاتينية.
وتكفّلت الصين تمويل بناء هذا المرفأ، في حين تتولى البيرو بنفسها تمويل توسيع القاعدة.
وأكدت إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب عزمها على الحؤول دون أن يكون للقوى المنافسة لها أي حضور بارز في أميركا اللاتينية نظراً إلى كونها تعتبرها مجالاً حيوياً للولايات المتحدة.
وسبق أن أعلن ميناء كاياو التجاري، العام 2024، عن صفقة بقيمة 400 مليون دولار مع شركة إماراتية لرفع طاقته الاستيعابية بنسبة 80%.
الكلمات الدالة
يتم قراءة الآن
-
إتصالات أميركيّة لفك رموز الإنسحاب التجريبي «الإتفاق الإطاري» يقطع التواصل بين بعبدا وعين التينة
-
"الحزب" يحذر من طلب قوات أجنبية لنزع سلاحه المناطق التجريبية امام اختبار جدي... و«اسرائيل» تقصف النبطية الفوقا
-
Nexus 5 يعود مجددا إلى متجر Google Play
-
داعش تبرر سب ارتداء البغدادي لعمامة سوداء ولجنة عراقية تقول انه الخاتوني
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
07:37
أ ف ب: انطلاق موكب جنازة المرشد الايراني علي خامنئي في طهران
-
07:14
الوكالة الوطنية: الجيش الإسرائيلي نفّذ ليلاً عملية تفجير في بلدة حولا - قضاء مرجعيون
-
07:09
سلسلة انفجارات ضخمة في العاصمة كييف
-
07:09
رئيس بلدية كييف: احتمال وجود عالقين تحت أنقاض مبنى سكني تعرض لهجوم
-
07:09
السلطات الأوكرانية: مقتل 3 أشخاص في الهجمات الروسية على كييف
-
07:06
البرازيل تودع كأس العالم 2026 بخسارتها أمام النرويج 1-2 في دور الـ16
