حذر برنامج "الأغذية العالمي" من أن حوالى 55 مليون شخص في غرب ووسط أفريقيا من المتوقع أن يواجهوا انعدامًا حادًا في الأمن الغذائي خلال موسم الجفاف بين حزيران وآب 2026، وذلك استنادًا إلى أحدث تحليل إقليمي للأمن الغذائي.
وقال مدير الأمن الغذائي وتحليل التغذية في برنامج "الأغذية العالمي"، جان مارتن باور، في تصريح صحافي في جنيف اليوم الجمعة، إن الرقم يعكس الأشخاص المصنفين في حالات الأزمات أو الطوارئ أو الكوارث بموجب مقياس الأمن الغذائي في المنطقة.
وأشار باور إلى أنه من المتوقع أن يواجه حوالى 3 ملايين شخص ظروفًا طارئة، أي ضعف المستوى المسجل في عام 2020، مضيفًا أنه لأول مرة منذ عقد من الزمان، من المتوقع أن تشهد أجزاء من شمال شرق نيجيريا، وتحديدًا ولاية بورنو، انعدامًا كارثيًا في الأمن الغذائي بين السكان.
ولفت إلى أن هذه مجموعة على وشك المجاعة، مضيفًا أن ما يقدَّر بنحو 15 ألف شخص في مناطق محددة من ولاية بورنو متضررون، وحذر من أن معدلات الوفيات هناك أعلى بكثير من المعدل الطبيعي، وقال بوضوح إن الناس يتضورون جوعًا.
وأوضح باور أن موسم الأمطار الأخير كان مؤاتيًا نسبيًا، مؤكدًا أن الأزمة لا تنجم عن الظروف المناخية، بل عن العنف والتخفيضات الحادة في التمويل الإنساني. وقال إن برنامج "الأغذية العالمي" اضطر بالفعل إلى وقف تقديم المساعدة لحوالى 300 ألف طفل في نيجيريا، وقد يخفض الدعم المقدم لنصف مليون شخص في الكاميرون بسبب نقص الموارد.
وتابع أن حوالى 13 مليون طفل في جميع أنحاء المنطقة معرضون للخطر في عام 2026، ما يؤكد الحاجة إلى إعطاء الأولوية لبرامج التغذية.
يُذكر أن برنامج "الأغذية العالمي" قدّر أن 453 مليون دولار مطلوبة على مدى الأشهر الستة المقبلة للحفاظ على المساعدة الأساسية ومنع المزيد من التدهور في مؤشرات استهلاك الغذاء وتغذية الأطفال.
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
10:44
القناة 12 الإسرائيلية: "إسرائيل" ستقترح تجربة انسحاب جزئي من منطقة في جنوب لبنان ودخول الجيش اللبناني تحت إشراف أميركي
-
10:31
الرئيس الإيراني: نسعى إلى التنفيذ الكامل لبنود مذكرة التفاهم في إطار القوانين الدولية وحقوق شعبنا
-
10:24
هيئة البث الإسرائيلية: منذ نهاية شهر شباط الماضي أطلق حزب الله على إسرائيل ما لا يقل عن 7285 صاروخاً ومسيّرة
-
10:15
سموتريتش لإذاعة الجيش الإسرائيلي: عدم انسحابنا من لبنان يشمل منطقة الشقيف حتى تفكيك حزب الله بالكامل
-
09:49
محلّقة إسرائيلية تلقي قنبلة صوتية باتجاه بلدة كفرتبنيت.
-
09:36
الحجار: الأجهزة الأمنية مستمرة في تعزيز إجراءاتها وانتشارها في مختلف المناطق اللبنانية ولا سيما في العاصمة بيروت
