قال المستشار الألماني، فريدريش ميرتس، اليوم الاثنين، إن الاتحاد الأوروبي سيكون قادراً على الرد إذا ما تعرض لرسوم جمركية أميركية غير منطقية.
وأضاف ميرتس، في مؤتمر صحفي: "لا نريد هذا التصعيد. نحن لا نريد نزاعاً تجارياً مع الولايات المتحدة... ولكن إذا تعرضنا لرسوم جمركية نعتبرها غير منطقية فإننا قادرون على الرد".
كما أشار المستشار الألماني إلى أنّ هذا الأمر سيُناقش خلال قمة الاتحاد الأوروبي في بروكسل يوم الخميس، لافتاً إلى أنه سيحاول الاجتماع مع الرئيس الأميركي دونالد ترامب يوم الأربعاء.
وكان ترامب هدد، قبل يومين، أنه سيفرض رسوماً إضافية بنسبة 10%، اعتباراً من أول شباط، على السلع من الدنمارك والنرويج والسويد وفرنسا وألمانيا وهولندا وفنلندا وبريطانيا، حتى يتم السماح للولايات المتحدة بشراء غرينلاند.
كما أشار إلى أنّ الرسوم سترتفع إلى 25% في الأول من حزيران، وستستمرّ حتى يتم التوصل إلى اتفاق.
من جهتها، اعترضت الدول الكبرى في الاتحاد الأوروبي، أمس الأحد، على تهديدات ترامب واعتبرتها ابتزازاً، واقترحت فرنسا الرد بمجموعة لم يتمّ اللجوء لها من قبل من التدابير الاقتصادية المضادة.
كما كانت صحيفة "ستريتس تايمز" أفادت، في 14 كانون الثاني الحالي، بأنّ البرلمان الأوروبي يدرس تجميد اتفاقية التجارة مع الولايات المتحدة بسبب تهديدات ترامب لـغرينلاند.
الكلمات الدالة
يتم قراءة الآن
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:25
الوفد اللبناني يغادر مقر وزارة الخارجية الاميركية بعد انتهاء جلسة اليوم للمفاوضات.
-
23:15
الوكالة الوطنية للاعلام: عمليات تمشيط مكثفة بالأسلحة الرشاشة ونسف وقصف مدفعي في بلدة دبين ومحيطها وتقدّم للقوات الإسرائيلية في اتجاه بلدة بلاط.
-
23:12
السفير الأميركي في لبنان ميشال عيسى من واشنطن: المفاوضات ايجابية بين الوفدين اللبناني والاسرائيلي وهي انتهت اليوم في الوقت المحدد لها.
-
23:07
الجيش الإسرائيلي: إصابة 8 جنود إسرائيليين باستهداف مسيرات انقضاضية مفخخة في حادثين منفصلين في جنوب لبنان.
-
22:50
انتهاء جولة التفاوض في واشنطن بين الوفدين اللبناني والاسرائيلي.
-
22:40
وسائل إعلام إسرائيلية: إصابة 4 جنود بانفجار محلقة أطلقها حزب الله في جنوب لبنان.
