وسط التهديدات الأخيرة التي أطلقها الرئيس الأميركي دونالد ترامب بـ "محو إيران عن الوجود" إذا حاولت اغتياله، أكد المبعوث الأميركي ستيف ويتكوف ألا تفاوض حالياً مع الجانب الإيراني.
وقال ويتكوف في مقابلة مع شبكة CNBC اليوم الأربعاء إن الولايات المتحدة لا تجري حالياً أي مفاوضات مع إيران".
لكنه أوضح في الوقت عينه أن بلاده كانت على تواصل مع مسؤولين إيرانيين.
بالتزامن كشف مسؤولون أميركيون أن ترامب لا يزال يضغط على مساعديه من أجل بلورة خيارات عسكرية "حاسمة" لضرب إيران، وفق ما نقلت صحيفة "وول ستريت جورنال".
كما أشاروا إلى أن الرئيس الأميركي كرر استخدام عبارة "حاسمة" لوصف الأثر الذي يرغب أن تُحدثه أي خطوة أميركية ضد طهران، ما دفع مساعديه إلى تقديم مجموعة من الخيارات، من ضمنها تحركات قد تسقط النظام الإيراني الحالي.
كذلك عمل المساعدون أيضاً على إعداد خيارات أكثر تواضعا، تشمل استهداف منشآت تابعة لـ "الحرس الثوري".
في المقابل، وجه وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، التهديد الأكثر صرامة ومباشرة حتى الآن إلى الولايات المتحدة، محذراً من أن بلاده "سترد بكل ما تملك إذا تعرضت لهجوم مجدداً". وقال في مقال رأي نشرته صحيفة "وول ستريت جورنال" اليوم إن "أي مواجهة شاملة ستكون شرسة بالتأكيد وستستمر لفترة أطول بكثير من الجداول الزمنية الخيالية التي تحاول إسرائيل ووكلاؤها ترويجها للبيت الأبيض".
كما أكد أن الحرب "ستجتاح المنطقة بأكملها، وسيكون لها تأثير على الناس العاديين في جميع أنحاء العالم".
وكان ويتكوف أشار الأسبوع الماضي إلى أن الإدارة الأميركية تفضل السبل الدبلوماسية والحوار بدل الخيار العسكري في ما يتعلق بإيران. فيما خفف ترامب من حدة تصريحاته وتهديداته تجاه طهران.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
16:45
وول ستريت جورنال عن مسؤول: الضربات الأميركية اليوم استهدفت دفاعات جوية ومواقع مراقبة وإطلاق مسيرات بإيران
-
16:43
المتحدث باسم الحرس الثوري: الولايات المتحدة تعرض أمن إمدادات الغاز والنفط العالمية للخطر بتدخلاتها بمضيق هرمز
-
16:39
المتحدث باسم الحرس الثوري: سنواصل ممارسة سيادتنا على مضيق هرمز ونجبر القوى الأجنبية وحلفاءها على الاستسلام
-
16:35
رئيس مجلس القيادة الرئاسي باليمن: لن نسمح مستقبلا لأي طائرة بانتهاك أجواء اليمن سواء مطار صنعاء أو أي مطار آخر
-
16:35
عضو المكتب السياسي لأنصار الله علي القحوم: الرد على استهداف مطار صنعاء سيكون قوياً ومزلزلاً
-
16:35
القحوم: ردنا لن يتأخر ومعادلة كسر الحصار مستمرة مهما كان والأعداء سيتحملون المسؤولية الكاملة
