أكد رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر أن المملكة المتحدة لن تتراجع عن موقفها تجاه مستقبل غرينلاند تحت تهديد االرسوم الجمركية الأميركية.
وقال ستارمر أمام البرلمان البريطاني: "لن تنحني بريطانيا عن مبادئها وقيمنا المتعلقة بمستقبل غرينلاند تحت ضغط التهديد بالرسوم الجمركية. هذه موقفي الواضح".
وأشار إلى أن لندن تواصل حوارا بناء حول غرينلاند، التي تعد جزءا من المملكة الدنماركية، مشددا على أن قرار مستقبل الجزيرة يعود حصريا لأهلها والحكومة الدنماركية.
وأضاف: "استخدام التهديدات بفرض رسوم جمركية لممارسة الضغط على الحلفاء أمر خاطئ تماما".
ويأتي ذلك ردا على إعلان الرئيس الأميركي دونالد ترامب فرض رسوم جمركية بنسبة 10% على عدد من الدول الأوروبية، ترتفع لاحقا إلى 25%، وتبقى سارية حتى يتم التوصل إلى اتفاق يتيح للولايات المتحدة شراء غرينلاند، في خطوة وصفتها دول أوروبية كبرى بأنها شكل من أشكال الابتزاز.
وكرد انتقامي، كشفت "فايننشال تايمز" أن دول الاتحاد الأوروبي تدرس فرض رسوم جمركية انتقامية ضد الولايات المتحدة بقيمة 93 مليار يورو، ردا على قرار ترامب فرض رسوم جمركية بشأن غرينلاند.
الكلمات الدالة
مواضيع ذات صلة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
15:21
لجنة المراقبة الوزارية المشتركة في أوبك تشدد على الأهمية البالغة لحماية الممرات البحرية الدولية لضمان تدفق الطاقة دون انقطاع
-
15:21
لجنة المراقبة الوزارية المشتركة في أوبك تعبر عن قلقها إزاء الهجمات على البنية التحتية للطاقة
-
15:13
باكستان: 126 وفاة في أسبوع جراء الأمطار الموسمية
-
15:03
إلقاء قنابل حارقة على منطقة علي الطاهر في جنوب لبنان
-
14:59
قيادة الجيش - مديرية التوجيه: إلحاقًا بالبيان السابق المتعلق بإصابة خمسة عسكريين بجروح طفيفة، ونتيجة الكشف الذي أجرته الوحدة المختصة، تَبيّن أنّ الانفجار ناجم عن جسم مشبوه، وتَجري المتابعة لكشف بقية التفاصيل.
-
14:27
اندلاع حريق في بلدة العيون في عكار ويعمل الدفاع المدني وفريق المستجيب الأول في اتحاد بلديات الجومة على إخماد النيران وتطويقها قبل تمددها.
