أعلن الجيش العراقي أن بغداد تسلمت دفعة أولى تضم 150 عنصراً من "تنظيم الدولة" كانوا معتقلين في سجون داخل سوريا، في حين أكدت واشنطن أن عملية نقل المعتقلين إلى العراق ستتم خلال أيام وليس أسابيع.
وفي هذا الإطار، تفقد رئيس أركان الجيش العراقي، اليوم الخميس، المناطق الحدودية مع سوريا، في زيارة جاءت غداة تسلم بغداد دفعة من سجناء "تنظيم الدولة" كانوا محتجزين في سجون قسد.
وقالت وزارة الدفاع العراقية، في بيان، إن رئيس الأركان عبد الأمير رشيد يار الله وصل إلى قضاء سنجار شمالي البلاد، يرافقه وفد عسكري رفيع، لمتابعة الاستعدادات الأمنية والاطلاع على آخر التطورات الميدانية وتفقد الوحدات العسكرية المنتشرة على الشريط الحدودي مع سوريا.
وكان رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني قد أجرى أمس الأربعاء، زيارة استطلاعية لإحدى النقاط الأمنية التابعة لقيادة المنطقة السادسة بقوات الحدود في سنجار، مؤكداً أن العراق يمتلك "خط صد مميزاً " لمنع تسلل المسلحين وحماية حدوده، وفق ما نقلته وكالة الأنباء العراقية الرسمية (واع).
وفي السياق ذاته، أعلن متحدث القائد العام للقوات المسلحة العراقية صباح النعمان أن بغداد تسلمت دفعة أولى تضم 150 عنصراً من تنظيم الدولة كانوا معتقلين في سجون داخل الأراضي السورية.
وأوضح النعمان أن المجلس الوزاري للأمن الوطني وافق، خلال اجتماع طارئ وبالتنسيق مع التحالف الدولي لمحاربة "تنظيم الدولة" بقيادة الولايات المتحدة، على استلام معتقلين من التنظيم من حاملي الجنسية العراقية وجنسيات أخرى.
وأضاف أن المعتقلين كانوا محتجزين في سجون خاضعة لسيطرة قوات "قسد"، مشيراً إلى أنه سيجري لاحقاً تحديد أعداد الدفعات المقبلة وفقا لتقدير الموقفين الأمني والميداني، بهدف الحد من خطر تحركات قيادات بارزة في التنظيم.
كذلك أعلن مجلس القضاء الأعلى في العراق، اليوم الخميس، أنّه سيبدأ إجراءات قانونية بحق معتقلي تنظيم "داعش"، المنقولين من سوريا.
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
08:49
الرئيس الإيراني: تعتمد فعالية المحادثات على الالتزام الكامل بالتعهدات المتفق عليها وتنفيذها بدقة
-
08:23
تعطل شاحنة على طريق انفاق المطار باتجاه خلدة سببت بازدحام مروري ودراج من سير بعبدا في المحلة لتسهيل السير
-
08:23
وسائل إعلام سورية: قوات العدو "الإسرائيلي" تتوغل بدبابتين ترافقهما مجموعة من الجنود في تل أبو قبيس بريف القنيطرة الجنوبي
-
08:21
الرئيس الإيراني: فعالية المحادثات تعتمد على الالتزام الكامل وتنفيذ الاتفاق بدقة
-
08:05
خسارة الاردن ٢-١ امام الجزائر في اطار نهائيات كاس العالم
-
07:53
أ ف ب: إيران تعلن اختتام المحادثات الفنية في سويسرا في إطار المفاوضات مع الولايات المتحدة
