قال نائب رئيس مجلس النواب الياس بو صعب في حديث لـ "الديار" بأن تأجيل للانتخابات غير وارد" و"ان ما يفرضه هو التعديل في قانون الانتخاب، ولا يوجد تجاوب معه، لا بل انقسام سياسي حوله، والحل هو حصولها وفق القانون الحالي، حتى الوصول الى قانون خارج القيد الطائفي، وهو سهل التطبيق اذا اعتمدنا اتفاق الطائف الذي اصبح دستورا، وهو ادخل اصلاحات على النظام السياسي، لجهة الغاء طائفية الوظيفة الا في الفئات الاولى، وتحدث عن الانماء المتوازن واللامركزية الادارية، اضافة الى حصرية السلاح بيد الدولة وحل الميليشيات في كل لبنان، وما جرى ان كل طرف اراد ان يطبق اتفاق الطائف وفق مصالحه ويفسره على قياس رغباته".
واكد ان "الانتخابات ستحصل في موعدها، والخلاف على قانونها ليس بالجديد، ومر في ازمات عديدة منذ الاستقلال حتى اليوم، وكان يفصّل على قياس المصالح السياسية ، ولا يمكن معالجة القانون الحالي المريض بالطائفية، الا باقتلاعها منه، وهذا منصوص عليه باتفاق الطائف، فلماذا التأخير في العودة اليه"؟
كما ذبيان - الديار
لقراءة المقال كاملاً إضغط على الرابط الآتي:
https://addiyar.com/article/2303368
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
22:58
الأنصار بطلاً للبنان لكرة القدم للمرّة الـ١٦ في تاريخه بعد فوزه على النجمة ٢-١
-
22:51
الجيش الإسرائيلي ينفّذ عملية إحراق لكروم الزيتون في بلدة يارون – قضاء بنت جبيل
-
22:41
الداخلية المغربية: تم فتح تحقيق قضائي بالوقائع المرتبطة بأحداث سبتة
-
21:43
الخارجية السعودية: وزير الخارجية تلقى اتصالا من نظيره الإيراني ناقشا خلاله الجهود الدبلوماسية لخفض التصعيد
-
21:30
مركز عمليات طوارئ الصحة: الحصيلة التراكمية الاجمالية للعدوان حتى 2 آب باتت 4333 شهيد و12250 جريحًا
-
21:12
هيئة البث الإسرائيلية عن مسؤولين إسرائيليين: هناك استفهام بشأن مخزون اليورانيوم بإيران وتعهدات إدارة ترامب بشأن سلوك طهران
