اشترك مجانا بقناة الديار على يوتيوب

أكد رئيس الحكومة الدكتور نواف سلام، من السفارة اللبنانية في باريس، أنه أطلع الرئيس الفرنسي ايمانويل ماكرون على تفاصيل قانون الفجوة المالية، وقال: "نحن في مرحلة جديدة للدخول في علاقات مع صندوق النقد الدولي".

وعن مسألة "حصر السلاح"، أكد سلام أن "المرحلة الاولى من خطة حصر السلاح شكلت حدثا تاريخيا، ولا تراجع في هذا الموضوع ونحن ملتزمون بتنفيذ الخطة"، مضيفاً "متمسكون بتطبيق اتفاق الطائف وهو بسط سلطة الدولة واستعادة قرار الحرب والسلم ولا فرق بين شمال الليطاني او جنوب الليطاني فالقانون سيطبق على الكل".

أما عن دور "الميكانيزم" فأجاب بأنه "لم ينته ونحن متمسكون به، وعندما تقتضي الحاجة تعزيز وجود مدنيين في الميكانيزم سنقوم بذلك". وأضاف: "لسنا في صدد المواجهة مع الولايات المتحدة، وهي شريك أساسي في لجنة الميكانيزم ولم تقل إنها ستخرج فرنسا منها".

ورأى سلام أنه "لا يمكن أن نقول إننا استبعدنا الحرب ونحن في حرب استنزاف من طرف واحد وعلينا الاستمرار بمساعينا من أجل وقف العمليات العدائية"، مضيقاً "نحنا مش شغلتنا نرضي إسرائيل وشغلتنا نرضي أهلنا ونرضي حالنا"

ورأى أنه "إذا لم يتوافر الأمن والأمان في لبنان فلن تأتي الاستثمارات، وما لم يحصل إصلاح في القطاع المصرفي لن تأتي الاستثمارات أيضًا".

وسئل عن مؤتمر دعم الجيش، فقال: "لا أستطيع أن أضمن نجاحه، لكننا نوحّد الجهود لدعم الجيش ونعمل على توسيع مروحة الدول التي يمكن أن تساهم في دعم القوى العسكرية".


الكلمات الدالة

الأكثر قراءة

مصدر رسمي لبناني: ما يجري في واشنطن «هدنة بلاس» و«لواء الجنوب» خرافات