قالت وزارة الصحة في قطاع غزة، اليوم الثلاثاء، إن أكثر من 20 ألف مريض فلسطيني ينتظرون السماح لهم بالسفر للعلاج في الخارج، محذّرة من أن استمرار إغلاق معبر رفح يهدد حياتهم بشكل مباشر.
وأضافت الوزارة، في بيان، أن من بين هؤلاء أكثر من 20 ألف مريض، توجد 440 حالة مصنّفة ضمن حالات إنقاذ الحياة.
وذكرت أن 4500 من الحالات التي لديها تحويلات للعلاج في الخارج هم من الأطفال.
وأوضحت أن استمرار إغلاق "إسرائيل" معبر رفح جنوبي قطاع غزة أمام مغادرة المرضى والجرحى فاقم أوضاعهم الصحية إلى مستويات خطيرة تهدد حياتهم.
وأشارت إلى أن نقص الأدوية والمستهلكات الطبية، وخروج معظم الخدمات التخصصية عن الخدمة، إضافة إلى تدمير البنى التحتية في المستشفيات، أدى إلى تفاقم قوائم الانتظار للعلاج في الخارج.
وأغلقت "إسرائيل" معبر رفح جنوبي قطاع غزة منذ سيطرتها عليه في أيار 2024، ودمّرت وأحرقت مبانيه خلال عملية برية شنّتها في مدينة رفح ضمن حرب الإبادة الجماعية.
ولفتت الوزارة إلى أن 1268 مريضاً توفوا أثناء انتظارهم السماح لهم بالسفر للعلاج في الخارج، مؤكدة أن مرضى الأورام هم الأكثر تضرراً ومعاناة، إذ يبلغ عددهم نحو 4 آلاف مريض على قوائم الانتظار.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
12:30
تحقيق للأمم المتحدة: "إسرائيل" استهدفت الأطفال الفلسطينيين عمداً ما أدى إلى ارتكاب جرائم حرب في غزة والضفة الغربية المحتلة
-
12:29
غارة من مسيرة على كفرتبنيت قبل قليل
-
12:25
لافروف: موسكو تتوقع أن تؤدي الرؤية المحدثة للأمن في الخليج إلى إطلاق مفاوضات بناءة ترتكز على مراعاة ميزان المصالح الإقليمية
-
12:24
وزير الخارجية الروسية: أميركا أدركت ضرورة التوصل إلى تسوية دبلوماسية مع إيران وأعتقد أن تجاوز الذات لم يكن أمراً سهلاً
-
12:17
الخارجية القطرية: رئيس الوزراء وزير الخارجية أكد دعم #قطر للمفاوضات بين واشنطن وطهران للتوصل إلى حلول مستدامة
-
12:16
نتنياهو: وجهنا ضربة إلى إيران ووكلائها في المنطقة وهي عملية لم تنته بعد
