أكد المهندس المدني الاستشاري بيار شفيق أبي راشد المتخصص في الأبنية والأشغال العامة لـ "الديار"، أن "غالبية الأبنية في لبنان غير مقاومة زلزالياً. وتشير الدراسات إلى أن نحو 80% من المباني لا تطابق معايير السلامة، خصوصاً الأبنية القديمة أو المشيدة دون رقابة فعلية حيث وصف بعضها بأنها "قنابل موقوتة" بسبب ضعف التصميم والتنفيذ والمواد المستخدمة".
وأوضح أن "إدراج معايير مقاومة الزلازل بدأ عام 2004 ، وتطبيقها الفعلي انطلق بعد مرسوم السلامة العامة 2012 وتوسع تدريجياً حتى 2016 ، إلا أن ضعف الرقابة والغش في المواد يجعل سلامة الأبنية الحديثة غير مضمونة . وتشير تقديرات غير رسمية إلى أن أقل من 20% من العمران بني وفق المعايير الكاملة"، وأكد أن "لبنان يقع على فوالق نشطة ، وقد شهد تاريخيا زلزالا قوياً بلغت شدته نحو 7.2 درجات، وتظهر الدراسات الحديثة احتمال تعرض بعض المناطق لتسارع أرضي يصل إلى أكثر من 0.25g ، ما قد يسبب أضراراً جسيمة للأبنية الضعيفة".
ربى أبو فاضل - الديار
لقراءة المقال كاملاً إضغط على الرابط الآتي:
https://addiyar.com/article/2306378
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:56
أكسيوس عن مصدر: رسالة جميع القادة الذين شاركوا في الاتصال مع ترامب كانت أن إيقاف الحرب فيه مصلحة المنطقة.
-
23:56
أكسيوس عن مصدر: المفاوضات تسير بشكل جيد والوسطاء يأملون استكمال اتفاق إطار من صفحة واحدة غدا والإعلان عنه.
-
23:56
أكسيوس عن مصدر: الوسطاء يعتزمون بعد الإعلان عن اتفاق إطار إطلاق مفاوضات بعد بضعة أيام للتوصل إلى اتفاق تفصيلي.
-
23:46
ترامب: سيتم فتح مضيق هرمز إضافة إلى قضايا أخرى في الاتفاق، والتفاصيل والجوانب النهائية لاتفاق إيران تجري مناقشتها حاليا وسيعلن عنها قريبا.
-
23:46
ترامب: أجريت اتصالا جيدا مع قادة ومسؤولين في السعودية والإمارات وقطر وباكستان وتركيا ومصر والأردن والبحرين بشأن إيران.
-
23:46
ترامب: تم التفاوض على اتفاقية بشكل شبه نهائي ونحن بانتظار وضع اللمسات الأخيرة عليها.
