دان وزير الخارجية الكوبي، برونو رودريغيز، التصعيد الأميركي الجديد ضد كوبا، مؤكداً أنّه يهدف إلى فرض حصار كامل على إمدادات النفط.
وفي تصريح نشره عبر "إكس" للتواصل الاجتماعي، قال رودريغيز إنّ الولايات المتحدة تبرّر هذه الخطوة "بسلسلة طويلة من الأكاذيب" لتصوير كوبا "تهديداً للأمن الإقليمي"، مؤكداً أنّ بلاده "لا تُشكّل أيّ خطر".
Condenamos en los términos más firmes la nueva escalada de #EEUU contra #Cuba.
— Bruno Rodríguez P (@BrunoRguezP) January 30, 2026
Ahora se propone imponer un bloqueo total a los suministros de combustible a nuestro país.
Para justificarlo, se apoya en una larga lista de mentiras que pretenden presentar a Cuba como una amenaza…
وتابع أنّ "التهديد الحقيقي للسلام والأمن والاستقرار في المنطقة يتمثّل في السياسات التي تنتهجها الحكومة الأميركية تجاه دول وشعوب أميركا اللاتينية"، مشيراً إلى أنّ واشنطن تمارس "نفوذاً خبيثاً" لإخضاع دول المنطقة، ونهب مواردها، وتقويض سيادتها، بما يتناقض مع مبادئ القانون الدولي. واتهم رودريغيز الولايات المتحدة باللجوء إلى "الابتزاز والإكراه" للضغط على دول أخرى للانضمام إلى سياسة الحصار على كوبا، عبر التهديد بفرض "رسوم جمركية تعسفية ومسيئة"، في انتهاك لقواعد التجارة الحرة المعترف بها دولياً.
وختم بالتأكيد أنّ سياسة الحصار "مدانة على نطاق واسع دولياً"، ولن تكسر إرادة الشعب الكوبي أو تمسّ بسيادة بلاده.
بدوره، أعرب نائب وزير الخارجية الكوبي، فرناندو دي كوسيو عن أنّ واشنطن، "في ظل فشل عقود من الحرب الاقتصادية الشرسة"، تُشدّد الحصار وتسعى لإجبار دول ذات سيادة على الانضمام إلى هذه الحرب. وأشار إلى أنّ تهديدات الإكراه عبر الرسوم الجمركية تدفع هذه الدول للاختيار بين الخضوع للضغوط أو التخلي عن حقها في تصدير وقودها الخاص إلى كوبا. وفي بيان لوزارة الخارجية الكوبية عبر "إكس"، قالت إنّ كوبا "ثابتة أمام الإجراءات الجديدة التي اتخذتها إدارة ترامب ضدها"، مضيفة: "نحن شعب ثوري وسيكون مستعد للقتال دائماً".
وفي وقتٍ سابق، أكّد الرئيس الكوبي، ميغيل دياز كانيل بيرموديز، أنّ أفضل وسيلة لتجنب أيّ عدوان هي امتلاك مستوى عالٍ من الجاهزية الدفاعية "يُجبر الإمبريالية على حساب كلفة مهاجمة البلاد".
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
17:28
الجيش الأميركي: قصفنا سفينتين إيرانيتين
-
17:28
الجيش الأميركي: عطلنا العديد من السفن التجارية وأعدنا توجيه أكثر من 50 سفينة لضمان الامتثال لقرار الحصار
-
17:25
رئيس لجنة الأمن القومي في البرلمان الإيراني إبراهيم عزيزي: مشروع القانون لتحديد النظام القانوني لمضيق هرمز أصبح جاهزاً
-
17:25
عزيزي: سيتم إقرار النظام القانوني لمضيق هرمز فور بدء أعمال البرلمان ليتحول إلى قانون رادع
-
17:24
حزب الله: استهدفنا قاعدة شراغا (المقرّ الإداريّ لقيادة لواء غولاني وتموضع قوةّ إيغوز) جنوب مستوطنة نهاريّا بصليةٍ من الصواريخ النوعيّة
-
17:23
القيادة المركزية الأميركية: ارتفاع عدد الناقلات التي عطلناها منذ 6 أيار الجاري إلى 3
