هاجم مسلحون في نيجيريا مركزا للشرطة وكنيسة وخطفوا أشخاصا في منطقة بوسط البلاد، وفق ما أفادت به الشرطة النيجيرية، تزامنا مع إعلان الجيش مقتل قائد في جماعة "بوكو حرام" التي يصنفها منظمة إرهابية.
وقالت الشرطة المحلية في بيان إن الهجوم وقع في منطقة أغوارا، وإن المسلحين اقتحموا منطقة أغوارا وهاجموا مركز الشرطة، وربما استخدموا الديناميت لإشعال النيران فيه بعدما سيطروا على أفراد الأمن الموجودين في المكان.
وأشار البيان إلى أن المسلحين توجهوا لاحقا إلى كنيسة في المنطقة وأضرموا النار في جزء منها، ثم انتقلوا إلى مناطق أخرى وخطفوا 5 أشخاص.
يُذكر أن منطقة أغوارا التي كانت مسرحا للهجوم، شهدت عملية خطف جماعي لنحو 300 تلميذ في تشرين الثاني الماضي.
ويأتي الهجوم في وقت تشهد فيه نيجيريا -وهي أكبر دولة أفريقية من حيث عدد السكان- تصاعدا ملحوظا لعمليات الخطف وأعمال العنف.
ضربات وقتلى
وفي سياق متصل، أعلن الجيش النيجيري مقتل قائد ميداني بارز و10 من مقاتلي جماعة "بوكو حرام" في ضربات نفذها بولاية بورنو شمال شرقي البلاد.
وقال الجيش إن القيادي القتيل هو الرجل الثاني في قيادة الجماعة بمنطقة غابة سامبيسا، مؤكدا عدم تكبُّده أي خسائر خلال العملية.
ويعاني شمال شرقي نيجيريا تمردا تقوده جماعة "بوكو حرام" وفصيلها المنشق "تنظيم الدولة الإسلامية – ولاية غرب أفريقيا" منذ عام 2009.
وكان قُتل أكثر من 20 شخصا، بينهم 5 جنود و15 من عمال البناء وصيادون محليون، في هجمات نفذها تنظيم الدولة.
يُذكر أن التمرد في شمال شرقي نيجيريا أسفر منذ اندلاعه عن مقتل أكثر من 40 ألف شخص وتشريد نحو مليونين، وفقا لبيانات الأمم المتحدة.
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
16:11
وزير خارجية دولة الإمارات الشيخ عبدالله بن زايد يبحث هاتفيا مع وزير الخارجية الكويتي الشيخ جراح جابر الأحمد الصباح المستجدات الإقليمية والجهود المبذولة لتعزيز الأمن والاستقرار في الشرق الأوسط
-
16:04
الوكالة الوطنية: قصفٌ بالقذائف الفوسفورية استهدف مرتفع علي الطاهر بعد ظهر اليوم
-
15:57
مسؤول إسرائيلي: المقترح بشأن غزة ليس كافيا وإسرائيل غير مستعدة للانسحاب
-
15:21
لجنة المراقبة الوزارية المشتركة في أوبك تشدد على الأهمية البالغة لحماية الممرات البحرية الدولية لضمان تدفق الطاقة دون انقطاع
-
15:21
لجنة المراقبة الوزارية المشتركة في أوبك تعبر عن قلقها إزاء الهجمات على البنية التحتية للطاقة
-
15:13
باكستان: 126 وفاة في أسبوع جراء الأمطار الموسمية
