أعلن الكرملين، أنّ الجولة التالية من المحادثات الثلاثية بين أوكرانيا وروسيا، والتي تتوسط فيها الولايات المتحدة ستُعقد في أبوظبي في 4 و5 شباط الجاري. وأضاف أن المحادثات التي كان مقرراً عقدها، لم تنعقد لأسباب تتعلق بالجدول الزمني.
وذكر المتحدث باسم الكرملين، دميتري بيسكوف، أن الدولتين المتنازعتين تمكنتا -حتى الآن- من تضييق الخلافات بينهما حول بعض القضايا، لكنهما لم تحرزا تقدماً مماثلاً في ما يتعلق بما سمّاها "القضايا الأكثر تعقيداً".
وكانت وزارة الخارجية في الإمارات قد أعلنت الشهر الماضي، انطلاق المحادثاث الأمنية الثلاثية بين روسيا، أوكرانيا، والولايات المتحدة، وذلك في إطار جهود تعزيز الحوار وإيجاد حلول سياسية للأزمة.
الى ذلك، رفض نائب رئيس مجلس الأمن الروسي، دميتري ميدفيديف، اقتراح القوى الأوروبية بنشر قوات من دول حلف شمال الأطلسي في أوكرانيا، كجزء من "ضمان أمني مقترح واتفاق سلام"، وقال إنّه "غير مقبول بالنسبة إلى روسيا".
وطرح ميدفيديف تساؤلاً، في حديثٍ مع وسائل إعلام: "أي نوع من الضمانات يمكننا الحديث عنه إذا تمركزت قوات أجنبية من دول غير صديقة أعضاء في حلف شمال الأطلسي على أراضي هذه الدولة (أوكرانيا)؟".
وشدد ميدفيديف على أن شروط روسيا لإنهاء الصراع لم تتغير منذ 2024، عندما حددها الرئيس فلاديمير بوتين في خطاب ألقاه في وزارة الخارجية.
وقبل يومين، أعلن المبعوث الأميركي ستيف ويتكوف عن عقد اجتماع "مثمر وبنّاء" مع المبعوث الروسي الخاص كيريل دميترييف في فلوريدا، من أجل إنهاء الصراع في أوكرانيا.
يتم قراءة الآن
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
22:37
مستشفى العودة: 10 مصابين في غارة إسرائيلية على منزل بمخيم النصيرات وسط قطاع غزة
-
22:37
الدفاع الروسية: استهداف 3 سفن في أوديسا جنوب أوكرانيا كانت تشارك في نقل أسلحة ومعدات لصالح الجيش الأوكراني
-
22:11
وزير خارجية الإمارات يؤكد عمق العلاقات الإماراتية البريطانية والحرص المتبادل على مواصلة تعزيزها وتنمية آفاق التعاون المشترك في مختلف القطاعات
-
22:10
جيش الاحتلال يصدر أوامر إخلاء من مدينة دير البلح وسط قطاع غزة
-
22:00
وزير خارجية الإمارات يبحث خلال لقائه وزير الخارجية البريطاني في لندن تعزيز العلاقات الثنائية والأوضاع في منطقة الشرق الأوسط
-
21:40
الخارجية السعودية: نرحب بإعلان ترامب عن الاتفاق التاريخي لنزع السلاح في غزة
