كشفت مصادر أميركية أن الرئيس دونالد ترامب يعارض توجيه ضربة عسكرية لإيران في الوقت الراهن، رغم الضغوط الإسرائيلية المتزايدة لاتخاذ إجراء عسكري ضد طهران.
ونقل موقع “أكسيوس” عن مسؤول أميركي قوله: “يمكن القول بثقة إن الرئيس لم يغير قراره بشأن عدم مهاجمة إيران، في الواقع الإسرائيليون هم من يريدون توجيه الضربة، بينما الرئيس لديه رأي مختلف تماما”.
ووفقا للمصادر فإن ترامب على عكس إسرائيل يرى أنه لا حاجة حاليا لشن هجوم على إيران.
جاء ذلك في أعقاب زيارة قام بها رئيس هيئة الأركان العامة للجيش الإسرائيلي إيال زامير ومسؤولون عسكريون آخرون إلى واشنطن مؤخرا، حيث أطلعوا رئيس هيئة الأركان المشتركة الأميركية الجنرال دان كاين على تطورات الوضع الأمني في المنطقة.
وأكد مسؤول أميركي آخر أن ترامب “لا يريد القيام بذلك بشدة”، فيما أشار ثلاثة من مستشاري الرئيس الأميركي إلى أن شن عملية عسكرية ضد إيران في هذا التوقيت سيكون خطأ استراتيجيا يهدد سياسة واشنطن في المنطقة والعالم.
وكان ترامب قد أعلن سابقا عن إرسال “أسطول ضخم” باتجاه إيران، معربا عن أمله في أن تستجيب طهران للمفاوضات وتوقع اتفاقا يقضي بالتخلي الكامل عن برنامجها النووي.
وأشار ترامب إلى عملية “المطرقة في منتصف الليل” التي نفذتها القوات الأميركية في حزيران 2025 ضد منشآت نووية إيرانية، محذرا من أن “الهجوم القادم سيكون أسوأ” إذا لم تستجب إيران للمطالب الأميركية.
في سياق متصل، من المقرر أن يلتقي المبعوث الأميركي الخاص ستيف ويتكوف بوزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي في إسطنبول، لبحث الملف النووي الإيراني وسط استمرار التوتر بين واشنطن وطهران.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
10:06
زيلينسكي: استهدفنا مصنعا للأسلحة في منطقة تامبوف الروسية
-
09:45
استهداف آلية للجيش اللبناني بصاروخ موجه على طريق دير الزهراني- حبوش قضاء النبطية ومعلومات عن وقوع إصابات
-
09:37
قوة دفاع البحرين: تدمير 3 صواريخ وعدد من المسيرات الإيرانية
-
09:20
الجيش الإسرائيلي يهدد سكان 3 قرى في جنوب لبنان وتحديدا: أرزي ومزرعة كوثرية الرز والزرارية
-
09:12
غارة استهدفت بلدة كفرتبنيت قضاء النبطية
-
09:10
استهداف "رابيد" على طريق دير الزهراني
