أصدرت نقابة وسطاء التأمين في لبنان بيانًا أوضحت فيه المستجدات المتعلّقة بقرار فرض الاحتياطي على وسطاء التأمين، وذلك في ضوء الاجتماعات التي عُقدت مع وزير الاقتصاد والتجارة.
وجاء في البيان: "ان النقابة قامت بتجميع ملاحظات خطية لأعضائها تتضمن هواجسهم ومطالبهم حيث عقد اجتماع يوم الاثنين الماضي مع الوزير بحضور ممثلي النقابة وبعض المعنيين تمت خلاله مناقشة هذه الهواجس في ظل من الانفتاح الذي يتمتع به الوزير والتجاوب الذي ابداه تجاه هذه الهواجس خصوصا مع التأكيد على ان النقابة (LIBS) هي الجهة التمثيلية الرسمية والوحيدة لوسطاء التأمين، وأن أي نقاش أو قرار يتعلّق بمهنة وساطة التأمين يجب أن يتم حصريًا من خلالها.
وأكّد الوزير أن قرار فرض احتياطي بقيمة 50 ألف دولار أميركي مع التنفيذ الفوري هو قرار صادر عن الوزارة نفسها.
في المقابل أشار إلى أنه، وبعد مفاوضات معمّقة ومتواصلة قادتها النقابة، تم الاتفاق على جدولة قيمة الاحتياطي على ثلاث سنوات، إضافة إلى تأجيل تنفيذ القرار لمدة ستة أشهر.
وتم الاتفاق كذلك على إطلاق مسار عملي وفعّال، بالتنسيق مع هيئة الرقابة على التأمين، لمكافحة السوق السوداء وجميع أنشطة وساطة التأمين غير القانونية، بما يساهم في حماية المهنة وتنظيم السوق.
وفي السياق نفسه، أعلن عن الاتفاق على عقد اجتماع في بداية شهر آذار لبحث شروط التراخيص، بهدف حماية الوسطاء ذوي الخبرة والمرخّصين أصولًا، ومنع التعدّي على المهنة من قبل وسطاء غير مؤهلين أو غير شرعيين.
وأكدت النقابة أنها على تواصل دائم مع معالي الوزير، الذي أبدى انفتاحه على جميع المقترحات البنّاءة. كما أبلغ أن جلسة آذار المخصّصة لبحث شروط التراخيص قد تفتح المجال لإعادة النظر بقيمة الاحتياطي المحدّدة بـ50 ألف دولار أميركي، في حال توفّرت الضمانات المناسبة، مع التأكيد على حدّ أدنى للاحتياطي بقيمة 20 ألف دولار أميركي.
هذه المعطيات تمثّل الصورة الدقيقة والوحيدة الصحيحة في المرحلة الراهنة، محذرًا من أي معلومات مغلوطة أو مضلّلة يتم تداولها عبر وسائل التواصل الاجتماعي. كما شدّدت النقابة على أنها تتابع هذا الملف بشكل متواصل منذ أيلول الماضي، بالتنسيق الكامل مع وزارة الاقتصاد والتجارة وبدعم هيئة الرقابة على التأمين، داعية جميع الوسطاء إلى الاعتماد حصريًا على البيانات الرسمية الصادرة عنها".
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:56
أكسيوس عن مصدر: رسالة جميع القادة الذين شاركوا في الاتصال مع ترامب كانت أن إيقاف الحرب فيه مصلحة المنطقة.
-
23:56
أكسيوس عن مصدر: المفاوضات تسير بشكل جيد والوسطاء يأملون استكمال اتفاق إطار من صفحة واحدة غدا والإعلان عنه.
-
23:56
أكسيوس عن مصدر: الوسطاء يعتزمون بعد الإعلان عن اتفاق إطار إطلاق مفاوضات بعد بضعة أيام للتوصل إلى اتفاق تفصيلي.
-
23:46
ترامب: سيتم فتح مضيق هرمز إضافة إلى قضايا أخرى في الاتفاق، والتفاصيل والجوانب النهائية لاتفاق إيران تجري مناقشتها حاليا وسيعلن عنها قريبا.
-
23:46
ترامب: أجريت اتصالا جيدا مع قادة ومسؤولين في السعودية والإمارات وقطر وباكستان وتركيا ومصر والأردن والبحرين بشأن إيران.
-
23:46
ترامب: تم التفاوض على اتفاقية بشكل شبه نهائي ونحن بانتظار وضع اللمسات الأخيرة عليها.
