أشار وزير الخارجية الأسبق فارس بويز في حديث له لـ"الديار"حول أداء "الميكانيزم"، أنه "لم أؤمن يوماً بهذه المفاوضات التي تقوم بها هذه اللجنة، لأنها من دون جدوى، والسبب أن نتنياهو، وبعد كل هذه الحروب التي خاضها والتي اعتبر نفسه منتصراً فيها، وأنه يلقى دعماً غير مسبوق من قبل الولايات المتحدة، لن يقبل بالقرار 1701، ولا بالعودة إلى ما يسمى باتفاق وقف إطلاق النار أو إلى هدنة، فيما الدولة اللبنانية ذاهبة إلى المفاوضات، معتقدة أنها ستبقى محصورة في عملية تثبيت وقف إطلاق النار وتنفيذ القرار 1701".
وأضاف ان "المشكلة أن "إسرائيل" تريد شيئاً من هذه المفاوضات، ولبنان يريد شيئاً آخراً، فهذه المفاوضات من الأساس غير قائمة على أهداف مشتركة وواضحة، لأن "إسرائيل" لديها مشاريع تغيير خرائط في المنطقة بما في ذلك لبنان وسوريا، ولم تنتهِ بعد من هذا المشروع، وترفض أن تذهب إلى مفاوضات لتنفيذ القرار 1701، فيما لبنان لا يريد الذهاب إلى اتفاق سلام، ولا يستطيع الموافقة على أكثر من اتفاق وقف إطلاق نار".
فادي عيد- الديار
لقراءة المقال كاملاً، إضغط على الرابط الآتي:
https://addiyar.com/article/2309017
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
16:11
وزير خارجية دولة الإمارات الشيخ عبدالله بن زايد يبحث هاتفيا مع وزير الخارجية الكويتي الشيخ جراح جابر الأحمد الصباح المستجدات الإقليمية والجهود المبذولة لتعزيز الأمن والاستقرار في الشرق الأوسط
-
16:04
الوكالة الوطنية: قصفٌ بالقذائف الفوسفورية استهدف مرتفع علي الطاهر بعد ظهر اليوم
-
15:57
مسؤول إسرائيلي: المقترح بشأن غزة ليس كافيا وإسرائيل غير مستعدة للانسحاب
-
15:21
لجنة المراقبة الوزارية المشتركة في أوبك تشدد على الأهمية البالغة لحماية الممرات البحرية الدولية لضمان تدفق الطاقة دون انقطاع
-
15:21
لجنة المراقبة الوزارية المشتركة في أوبك تعبر عن قلقها إزاء الهجمات على البنية التحتية للطاقة
-
15:13
باكستان: 126 وفاة في أسبوع جراء الأمطار الموسمية
