حذر نائب الرئيس الأميركي جي دي فانس من صعوبة الدبلوماسية مع إيران في ظل طبيعة نظامها السياسي، مؤكدا أن ترامب لن يتردد في اللجوء إلى القوة العسكرية إذا استنفدت الخيارات الأخرى.
وصف فانس إيران بأنها "بلد غير عادي لإجراء الدبلوماسية معه"، قائلا إن المشكلة تكمن في أن الحكم الفعلي بيد المرشد الأعلى علي خامنئي، ما يجعل التواصل مع "الشخص المسؤول عن البلد" شبه مستحيل. وأضاف: "هذا يجعل الأمور أكثر تعقيدا، ويجعل الموقف برمته عبثيا"، في إشارة إلى محدودية جدوى الاتصالات الرسمية مع طهران.
وأوضح فانس أن هدف الإدارة الأميركية هو منع إيران من امتلاك سلاح نووي، محذرا من أن امتلاك طهران للسلاح سيحفز دولا أخرى في المنطقة على السعي لامتلاك ترسانة نووية خاصة بها، وهو ما سيؤدي إلى سباق تسلح خطير.
وأشار إلى أن الرئيس دونالد ترامب يسعى لتحقيق أكبر قدر ممكن من أهدافه عبر الوسائل غير العسكرية والدبلوماسية، لكنه "سيبقي كل الخيارات على الطاولة"، وأنه إذا توصل إلى أن الخيار العسكري هو المسار الوحيد المتبقي، فسيتخذه في نهاية المطاف.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
14:07
حزب الله: استهدفنا تجمعات لجيش الاحتلال الإسرائيلي في القطاع الشرقي جنوب لبنان
-
14:00
4 شهداء و3 جرحى ومفقودة في عدوان طيران الاحتلال بغارتين على بلدة طورا جنوب البلاد
-
13:55
الرئيس عون: السيادة الكاملة على الأراضي اللبنانية كلها هدف تعمل الحكومة على تحقيقه
-
13:55
الرئيس عون: لبنان متمسك بوقف النار والاعمال العسكرية كافة للإنطلاق بمفاوضات ووقف النار يجب ان يكون كاملاً وشاملاً
-
13:52
حزب الله: استهدفنا بصاروخ موجّه دبّابة ميركافا في أطراف بلدة دير سريان في جنوب لبنان
-
13:35
غارة إسرائيلية على أطراف بلدة زوطر الشرقية جنوبي لبنان
