حذر نائب الرئيس الأميركي جي دي فانس من صعوبة الدبلوماسية مع إيران في ظل طبيعة نظامها السياسي، مؤكدا أن ترامب لن يتردد في اللجوء إلى القوة العسكرية إذا استنفدت الخيارات الأخرى.
وصف فانس إيران بأنها "بلد غير عادي لإجراء الدبلوماسية معه"، قائلا إن المشكلة تكمن في أن الحكم الفعلي بيد المرشد الأعلى علي خامنئي، ما يجعل التواصل مع "الشخص المسؤول عن البلد" شبه مستحيل. وأضاف: "هذا يجعل الأمور أكثر تعقيدا، ويجعل الموقف برمته عبثيا"، في إشارة إلى محدودية جدوى الاتصالات الرسمية مع طهران.
وأوضح فانس أن هدف الإدارة الأميركية هو منع إيران من امتلاك سلاح نووي، محذرا من أن امتلاك طهران للسلاح سيحفز دولا أخرى في المنطقة على السعي لامتلاك ترسانة نووية خاصة بها، وهو ما سيؤدي إلى سباق تسلح خطير.
وأشار إلى أن الرئيس دونالد ترامب يسعى لتحقيق أكبر قدر ممكن من أهدافه عبر الوسائل غير العسكرية والدبلوماسية، لكنه "سيبقي كل الخيارات على الطاولة"، وأنه إذا توصل إلى أن الخيار العسكري هو المسار الوحيد المتبقي، فسيتخذه في نهاية المطاف.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
10:31
الرئيس الإيراني: نسعى إلى التنفيذ الكامل لبنود مذكرة التفاهم في إطار القوانين الدولية وحقوق شعبنا
-
10:24
هيئة البث الإسرائيلية: منذ نهاية شهر شباط الماضي أطلق حزب الله على إسرائيل ما لا يقل عن 7285 صاروخاً ومسيّرة
-
10:15
سموتريتش لإذاعة الجيش الإسرائيلي: عدم انسحابنا من لبنان يشمل منطقة الشقيف حتى تفكيك حزب الله بالكامل
-
09:49
محلّقة إسرائيلية تلقي قنبلة صوتية باتجاه بلدة كفرتبنيت.
-
09:36
الحجار: الأجهزة الأمنية مستمرة في تعزيز إجراءاتها وانتشارها في مختلف المناطق اللبنانية ولا سيما في العاصمة بيروت
-
09:36
وزير الداخلية أحمد الحجار من بعبدا: ندعم خطوات الرئيس عون بهدف تحقيق الأمن والاستقرار في لبنان
