علّق الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، اليوم الخميس، على موضوع انتهاء سريان معاهدة "نيو ستارت"، بأنّه يشكّل لحظة قاتمة للسلام والأمن الدوليين، مع بلوغ خطر استخدام الأسلحة النووية أعلى مستوياته منذ عقود.
وقال غوتيريش في بيان، إنّ "انتهاء المعاهدة بدءاً من منتصف ليل اليوم، يترك العالم، وللمرة الأولى منذ أكثر من نصف قرن، من دون أي قيود ملزمة على الترسانات النووية الاستراتيجية لكل من روسيا الاتحادية والولايات المتحدة الأميركية، وهما الدولتان الّلتان تمتلكان معظم المخزون النووي العالمي".
وأشار إلى أنّ خطر استخدام الأسلحة النووية بلغ أعلى مستوياته منذ عقود.
ومع ذلك، أضاف غوتيريش: "حتى في هذه اللحظة من عدم اليقين يجب أن نبحث عن الأمل".
وقال: "هذه فرصة لإعادة ضبط وخلق نظام للسيطرة على الأسلحة يتناسب مع السياق المتغير بسرعة".
وتابع: "أرحّب بما أبداه قادة كلا الدولتين من إدراك لتأثير سباق التسلح النووي وضرورة منع العودة إلى عالم من الانتشار النووي غير المنضبط".
اتفاقية "نيو ستارت" هي معاهدة دولية للحدّ من الأسلحة النووية الاستراتيجية بين روسيا والولايات المتحدة. وُقّعت عام 2010 في براغ، ودخلت حيّز التنفيذ عام 2011، وتهدف إلى خفض عدد الرؤوس النووية المنشورة ووسائل إيصالها، مع اعتماد آليات تفتيش متبادلة، وينتهي سريانها اليوم الخميس.
وكان المتحدّث باسم الرئاسة الروسية، دميتري بيسكوف، قد حذّر من أنّ انتهاء المعاهدة "سيشكل فراغاً خطيراً من غير المرجح أن يخدم مصالح شعبي بلدينا (روسيا والولايات المتحدة)، أو مصالح العالم أجمع".
وكان الرئيس الروسي فلاديمير بوتين قد أبدى، في وقت سابق، استعداد بلاده لتمديد آخر للمعاهدة لمدة عام، في حال إقدام الرئيس الأميركي دونالد ترامب على الخطوة نفسها، وذلك بعد أن تنتهي في 5 شباط/فبراير 2026.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
10:44
القناة 12 الإسرائيلية: "إسرائيل" ستقترح تجربة انسحاب جزئي من منطقة في جنوب لبنان ودخول الجيش اللبناني تحت إشراف أميركي
-
10:31
الرئيس الإيراني: نسعى إلى التنفيذ الكامل لبنود مذكرة التفاهم في إطار القوانين الدولية وحقوق شعبنا
-
10:24
هيئة البث الإسرائيلية: منذ نهاية شهر شباط الماضي أطلق حزب الله على إسرائيل ما لا يقل عن 7285 صاروخاً ومسيّرة
-
10:15
سموتريتش لإذاعة الجيش الإسرائيلي: عدم انسحابنا من لبنان يشمل منطقة الشقيف حتى تفكيك حزب الله بالكامل
-
09:49
محلّقة إسرائيلية تلقي قنبلة صوتية باتجاه بلدة كفرتبنيت.
-
09:36
الحجار: الأجهزة الأمنية مستمرة في تعزيز إجراءاتها وانتشارها في مختلف المناطق اللبنانية ولا سيما في العاصمة بيروت
