قال الرئيس الرواندي، بول كاغامي، إنّ التوترات بين بلاده وجمهورية الكونغو الديموقراطية لا ترتبط باستغلال الموارد الطبيعية أو السعي إلى ضمّ أراضٍ في شرق الكونغو، مؤكداً أنّ جوهر الخلاف يعود إلى وجود قوات "التحرير الديموقراطية الرواندية" وما تمثّله من تهديدات أمنية وأيديولوجيا "إبادية".
وأوضح كاغامي، خلال افتتاح الحوار الوطني السنوي في كيغالي، أنّ المشكلة "ليست معادن"، معتبراً أنه لو كانت رواندا موجودة في الكونغو بهدف الثروات "لكانت أغنى بمئات المرات"، مشدّداً على أنّ ما تصفه بلاده بـ"إجراءات دفاعية" تأتي ردًا على تهديدات مستمرة مصدرها شرق الكونغو.
وسبقت تصريحات كاغامي اتهامات أطلقها الرئيس الكونغولي، فيليكس تشيسيكيدي، لرواندا تتعلّق بالسعي إلى "تقسيم" بلاده وضمّ الجزء الشرقي الغني بالموارد. كما تطرّق كاغامي إلى التهديدات المتصلة بعقوبات دولية محتملة، متخذا موقفا متشدّدا ومحمّلا المجتمع الدولي مسؤولية استمرار الصراع لعقود.
وتُعدّ حركة "أم-23" محوراً رئيسياً في نزاع شرق الكونغو، إذ تتهم الأمم المتحدة ودول غربية رواندا بدعمها، وهو ما تنفيه كيغالي. وفي السياق نفسه، دعا تشيسيكيدي سابقا إلى خفض التصعيد والعمل المشترك لإحلال السلام، بينما وصفت الخارجية الرواندية تلك الدعوات بأنها "مسرحيات سياسية".
يتم قراءة الآن
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
18:25
الرئيس عون: التفجيرات الضخمة التي سُجلت اليوم في قلعة الشقيف تشكل تصعيدًا بالغ الخطورة وانتهاكًا فاضحًا للالتزامات القائمة
-
18:25
الرئيس عون: توقيت هذه الاعتداءات يقوض الجهود الدولية الرامية إلى تثبيت الاستقرار
-
17:23
تنفيذا لبلاغ البحث والتحري المسطر بحق حاكم مصرف لبنان السابق رياض سلامة، أشار النائب النائب العام التمييزي لتوقيفه وقد جرى تكليف شعبة المعلومات في قوى الامن الداخلي وقسم المباحث الجنائية المركزية بالتنفيذ وتوقيفه وقد تم تركيز نقطة حراسة من قبل فصيلة انطلياس في مكان تواجده في مستشفى بحنّس
-
17:12
نيويورك بوست عن مسؤول أمريكي: ترامب مستعد لمنح المفاوضات فرصة لكنه يطلب موافقة إيران على وقف إطلاق النار
-
16:56
رويترز: الذهب يواصل خسائره في المعاملات الفورية وينخفض 2% في أحدث التعاملات إلى 4024.69 دولارا للأونصة
-
16:56
رويترز: الذهب يواصل خسائره في المعاملات الفورية وينخفض 2% في أحدث التعاملات إلى 4024.69 دولارا للأونصة
