صدر عن المصلحة الوطنية لنهر الليطاني بيان جاء فيه:
"في مشهد صادم يختصر انهيار المسؤولية الأخلاقية والبيئية، تكشفت وقائع خطيرة في منطقة الجراحية ضمن نطاق بلدية الروضة، حيث يعمد تجار نفايات وأدوات كهربائية مستعملة إلى شراء برادات مستعملة، ثم تفكيكها بطرق بدائية وغير نظامية، قبل رمي المخلفات البلاستيكية والمعدنية والمواد العازلة مباشرة في نهر الغزيل.
وأشارت إلى أن "البرادات تحتوي على زيوت تبريد وغازات عازلة ومواد رغوية، من بينها مركبات كيميائية خطرة،مما يؤدي إلى تلوث التربة ومجاري المياه، وتهديد طبقات المياه الجوفية المستخدمة للشرب والري، فضلاً عن تدهور النظم البيئية نتيجة تراكم البلاستيك والمعادن، وإعاقة الجريان الطبيعي للنهر.
وأوضحت أن "هذه الممارسات تشكل خرقا فاضحا للقوانين البيئية المرعية الإجراء التي تحظر تصريف النفايات الصناعية والخطرة في الأنهار، وتلزم المنتج والمتعهد بإدارة نفايات آمنة وفق الأصول، كما تخضع المرتكبين لمبدأ الملوث يدفع، بما يرتب عليهم كلفة رفع الضرر والمعالجة وإعادة التأهيل، إضافة إلى الغرامات والعقوبات الجزائية.
وفي هذا السياق، أعلنت المصلحة الوطنية لنهر الليطاني أنها "باشرت باتخاذ الإجراءات القضائية اللازمة، بالتنسيق مع مفرزة استقصاء البقاع، لملاحقة المتورطين وإلزامهم برفع الضرر فوراً وإعادة تأهيل الموقع"، مؤكدة أنها "ستتخذ الإجراءات القضائية بحق الشركة الصانعة في حال ثبوت تخلصها من نفاياتها خلافا للقانون."
الكلمات الدالة
يتم قراءة الآن
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
12:42
وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي: المشاورات حول إدارة هرمز وحركة الملاحة فيه مع مسقط ستستمر على المستويين السياسي والفني
-
12:39
وكالة "مهر": أصوات الانفجارات سُمعت على مسافة بعيدة من المدينة ويبدو أنها تركزت في الساحل الغربي لمدينة بندر عباس
-
12:39
وكالة "مهر": تشير الاحتمالات إلى إمكانية وقوع اشتباكات في المسطح المائي للخليج ومضيق هرمز
-
12:35
وكالة "مهر": دوي انفجارات في محيط مدينة بندر عباس وجزيرة قشم جنوبي إيران
-
12:28
وزارة الخارجية الروسية: روسيا سترد على توسيع العقوبات من جانب بريطانيا
-
12:14
أوكرانيا تعلن استهداف مستودعا نفطيا روسيا في منطقة ستافروبول وخزانات تخزين في ميناء كافكاز
