اشترك مجانا بقناة الديار على يوتيوب

اختتمت في مسقط اليوم الجمعة مفاوضات جمعت الوفدين الإيراني والأميركي بوساطة عمانية.

ونقلت وكالة رويترز عن مصدر دبلوماسي قوله إن إيران رفضت دعوات الولايات المتحدة لوقف تخصيب اليورانيوم على أراضيها.

وأضافت أن إيران أبدت استعدادها لمناقشة "مستوى ونقاء" التخصيب أو تشكيل تحالف إقليمي لإدارة هذا الملف.

وتابع الدبلوماسي أن طهران تعتقد أن المفاوضين الأميركيين "بدا أنهم يتفهمون موقف إيران من التخصيب… وأبدوا مرونة تجاه مطالب طهران"، موضحاً أن القدرات الصاروخية الإيرانية لم تُناقش خلال المحادثات.

من جهتها، قالت قناة "سي إن إن" الأميركية إن الاتفاق على عقد جولة جديدة من المحادثات، يعتبر نتيجة إيجابية من قبل الجانبين، لكن مكان الجولة المقبلة لم يحسم بعد مرجحة أن يكون في سلطنة عمان.

ولفتت القناة إلى أن انضمام كوشنر إلى المحادثات كان متوقعاً، لكن انضمام قائد القيادة المركزية الأميركية الأدميرال براد كوبر لم يكن متوقعا.

وأوضحت أن هذه هي المرة الأولى التي ينضم فيها مسؤول عسكري أمريكي رفيع المستوى إلى المحادثات مع إيران خلال ولاية ترامب الثانية.

من جهة أخرى، قالت وزارة الخارجية العمانية إن الوزير بدر البوسعيدي أجرى مشاورات منفصلة مع كل من الوفدين الإيراني والأميركي.

وقال البوسعيدي إن المحادثات كانت جادة جدا، مشيرا إلى أنه كان من المفيد توضيح وجهات النظر الإيرانية والأميركية وتحديد مجالات التقدم الممكنة.

وأكد على عقد اجتماع آخر في الوقت المناسب على أن تدرس نتائج اجتماع اليوم بعناية في طهران وواشنطن.

الأكثر قراءة

عون يرفض لقاء نتنياهو قبل انهاء الاحتلال الداخل اللبناني يهدأ وتفاهم بين المكونات على الاستقرار