افاد مكتب المدعي العام المالي الفرنسي لوكالة فرانس برس، الجمعة، بفتح تحقيق أولي مع جاك لانغ، رئيس المعهد العربي في باريس والوزير الفرنسي السابق، وابنته كارولين، على خلفية علاقاتهما مع الممول الأميركي المدان بجرائم جنسية جيفري إبستين.
وأوضح المكتب أن التحقيق يركز على تهمة "غسل أموال" متعلقة بعائدات تهرب ضريبي نتيجة علاقات مالية مشبوهة مع إبستين.
ويعتبر لانغ من أبرز الشخصيات الفرنسية المتورطة بعد نشر وزارة العدل الأميركية ملايين الوثائق المرتبطة بإبستين، الذي انتحر في زنزانته عام 2019 أثناء محاكمته بتهمة الاتجار بالجنس.
وقال وزير الخارجية الفرنسي جان نويل بارو خلال زيارة إلى أربيل في كردستان العراق، إن لانغ تم استدعاؤه من قبل الوزارة وسيُستقبل الأحد.
وأضاف بارو من بيروت أن "العناصر الأولى التي بدأت تتظهر من هذه الملفات جديدة وخطيرة للغاية" وستتطلب تحقيقًا معمقًا.
ووفق تقارير إعلامية فرنسية، تواصل لانغ مع إبستين مرارًا للحصول على أموال أو خدمات، فيما يظهر اسم ابنته كارولين في ملفات شركة خارجية يملكها جزئيًا إبستين.
واستقالت كارولين لانغ الاثنين من منصبها كرئيسة "نقابة المنتجين المستقلين" في السينما والتلفزيون.
ونفى لانغ، الذي شغل مناصب وزارية في الثقافة والتعليم على مدى نحو 20 عامًا، أي علم له بجرائم إبستين، رغم إدانة الأخير عام 2008 بتهمة استدراج قاصر لممارسة الدعارة.
وعلى الرغم من الدعوات المتكررة، رفض لانغ الأربعاء الاستقالة من رئاسة المعهد العربي في باريس.
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
12:06
مندوب إيران لدى الأمم المتحدة في جنيف: تعليقات ترامب تعرّض محادثات سويسرا لخطر جسيم للغاية
-
12:06
مندوب إيران لدى الأمم المتحدة: يجب تنفيذ 5 بنود من مذكرة التفاهم قبل التفاوض بشأن الملف النووي ودور وكالة الطاقة الذرية
-
12:06
مندوب إيران لدى الأمم المتحدة: طهران سترد إذا انتهكت "إسرائيل" مذكرة التفاهم بما في ذلك مهاجمة لبنان وحزب الله
-
12:05
مندوب إيران لدى الأمم المتحدة في جنيف: طهران ستواصل التفاوض إذا واصلت أميركا إبداء الاستعداد والنهج البناء
-
11:57
شهباز شريف: التقدم الإيجابي بين الجانبين يُعدّ تطوراً مرحباً به ليس على مستوى "الشرق الأوسط" فحسب بل على الصعيد الدولي أيضاً
-
11:53
الخارجية الإيرانية: أمريكا ملتزمة وفق مذكرة التفاهم بعدم زيادة قواتها في المنطقة خلال فترة المفاوضات
