رأى رئيس حزب "القوات اللبنانية" سمير جعجع، أنه، "في ذكرى عيد القديس مارون، نتوقّف عند هذه المناسبة الوطنية والروحية لاستحضار القيم والصفات التي طبعت الطائفة المارونية وقديسيها ورجالاتها على امتداد القرون والعقود الماضية. إنها مسيرة جماعة نضالية تمسّكت بحريتها وعنفوانها وكرامتها ووجودها، ورفضت الخضوع أو الذوبان أو الإلغاء تحت أي سلطة قسرية أو مشروع يتناقض مع كرامة الإنسان وحقه في الحرية. لقد شكّل الموارنة، عبر تاريخهم، نموذجًا لجماعة متجذّرة في أرضها، متمسكة بجذورها، ومدافعة عن حقها في الوجود والبقاء، وفي الوقت نفسه منفتحة على الآخرين، حريصة على مدّ الجسور معهم، انطلاقًا من إيمان عميق بأن الاعتراف بالآخر هو شرط أساسي لحماية الذات، وبأن التعددية لا تُضعف الأوطان بل تحصّنها".
وتابع: "ساهم الموارنة مساهمات واسعة وكبرى في نشر الثقافة، وفي ترسيخ ثقافة الحرية وقبول الآخر والديمقراطية والتعدد والتنوّع. كما أدّوا دورًا رياديًا في بناء لبنان الحديث، من خلال المدارس والجامعات والمستشفيات والمؤسسات الاقتصادية والمبادرات الفردية، وكانوا في طليعة المدافعين عن لبنان كقيمة وطنية كبرى ورسالة حضارية في هذا الشرق. وفي مواجهة المشاريع كلها التي حاولت إخضاعهم أو ضرب لبنان وصورته أو إلحاقه بمحاور الموت ومشاريعه، صمدوا وأسقطوا هذه المشاريع، وانتصروا لقيم الإنسان وتطوره وأمنه واستقراره وعيشه الكريم، ولحق الشعوب في الحرية والسيادة والاستقلال".
وختم جعجع: "في هذه المناسبة، أتوجّه بالتهنئة إلى جميع الموارنة، وإلى المسيحيين، وإلى جميع اللبنانيين، متمنيًا أن تبقى الحرية السمة التي تميّز لبنان، وأن يبقى هذا التعدد مصدر غناه وقيمته المطلقة، وأن تكون الدولة الفعلية، الدولة القوية والعادلة، هي الضامن الوحيد لوجود الجميع، تلك الدولة التي ناضل الموارنة وسائر اللبنانيين من أجل قيامها، وبقائها، وتطويرها على مدى عقود طويلة".
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
21:43
الخارجية السعودية: وزير الخارجية تلقى اتصالا من نظيره الإيراني ناقشا خلاله الجهود الدبلوماسية لخفض التصعيد
-
21:30
مركز عمليات طوارئ الصحة: الحصيلة التراكمية الاجمالية للعدوان حتى 2 آب باتت 4333 شهيد و12250 جريحًا
-
21:12
هيئة البث الإسرائيلية عن مسؤولين إسرائيليين: هناك استفهام بشأن مخزون اليورانيوم بإيران وتعهدات إدارة ترامب بشأن سلوك طهران
-
20:52
القناة 12 الإسرائيلية: المسؤولون في إسرائيل يُقدّرون أنّ ترامب قد يُغيّر موقفه مرة أخرى بشأن إيران والتقديرات الإسرائيلية تؤكد أنّ طهران لم تُظهر أي اعتدال حقيقي
-
20:34
القناة 12 الاسرائيلية عن مصادر: نتنياهو وأعضاء المجلس الوزاري المصغّر علموا بقرار إلغاء الهجوم على إيران من منشور ترامب
-
19:42
الخارجية الإيرانية: لا يمكن أن يعود الوضع بمضيق هرمز كما كان قبل الحرب
