أشار الأمين العام لـ"حزب الله" الشيخ نعيم قاسم، إلى "أنّنا نحيي إيران الإسلام ونبارك للشعب الإيراني بانتصار العظيم للثورة الإسلامية التي أضاءت العالم واستطاعت أن تكون سندًا للمستضعفين وأحيت المقاومة في المنطقة ورفعت لواء فلسطين"، موضحًا أنّ "هذه الثورة واجهت كل التحديات وبقيت صامدة عزيزة وتواجه وتعطي الأمل للمستضعفين".
ولفت، خلال كلمة في حفل تأبيني للقيادي الراحل في "حزب الله" علي سلهب "الحاج مالك"، إلى أنّه "إن شاء الله تكون إيران منصورة دائمًا، وهي لا يمكن مع قائدها (المرشد الأعلى في إيران السيد علي الخامنئي) إلا أن تكون من ضمن مصاف الدول العزيزة".
وفي الشأن الداخلي اللبناني، أشار الشيخ قاسم الى أن "مقاومتنا في لبنان هي جهاد في سبيل الله ودفع للعدوان وحماية للأرض والعرض وللعزة والكرامة وهي مشروعة وشرعية من الله"، مضيفًا "العدو الإسرائيلي غدة سرطانية والقانون الدولي عندما يتحدث عن إسرائيل يؤكد أنّها دولة احتلال".
ولفت إلى أنّ "إسرائيل لا تعتدي على فلسطين فقط، إنما هي تتكئ عليها لتصل إلى المنطقة بأسرها"، موضحًا أنّ "هذه المقاومة أنقذت لبنان وإذا أرادت الدولة اللبنانية أن تقوي نفسها وأن تبني مستقبل أجيالنا فهي تحتاج إلى المقاومة سندًا لها، لأنها لديها خبرة وإرادة وهذا يجعل مسؤولية على الدولة لترى كيف تكون المقاومة إلى جانبها وكيف سيستفيدون من قدراتها".
وشدد على أنّه "لا أحد يملي على لبنان أن يضعف قدرته الدفاعية بأي حجج، والتجريد من السلاح هو الهدف المركزي لإسرائيل وأميركا، والمقاومة مكفولة بالدستور"، موضحًا أنّ "الدستور ينص على أن المقاومة أصل والشعب أصل، والقوة المسلحة تعبيرٌ عن الشعب وحماية لبنان، والمقاومة جزء من هذه الحماية".
وذكر الشيخ قاسم أنه "لدينا رجل عظيم استشهد في لبنان، هو الشهيد السيد حسن نصرالله، من أجل الحفاظ على هذا البلد"، مؤكداً أن "المقاومة ميثاقية ووثيقة الوفاق الوطني بالفقرة الثالثة تتحدث عن تحرير لبنان من الاحتلال الإسرائيلي بكافة الوسائل".
وأشار الأمين العام لـ"حزب الله"، إلى أنّ "كل المنطقة تُصاغ اليوم على قياس الهيمنة الأميركية الإسرائيلية، ولبنان لن يكون معبراً نحو هذه الهيمنة والهزيمة".
وأوضح أنّ "إسرائيل اليوم أضعف من أي وقت مضى، لأن لا قيمة لها من دون أميركا ولأنها لم تتمكّن من الحسم، وموقعها دولياً أصبح سيئاً، وذلك دليل على أنها في طور التراجع"، و"أميركا أيضاً اليوم أضعف من أي وقت مضى، فهي لا تراكم إنجازات بل أعداء وشعوب لا تريدها".
وشدد الشيخ قاسم، على "أننا معنيون بأن تبقى إسرائيل بلا حدود وبلا استقرار، ونفسُ صمودنا وصمود الفلسطينيين منعٌ لتحقيق أهداف إسرائيل".
وأعلن أنّ "حزب الله أخذ قرارًا بتأمين الإيواء عن ثلاثة أشهر (شباط، آذار ونيسان) لكل من دُمّر بيته أو أصبح غير صالح للسكن"، مشيرًا إلى "أننا أخذنا هذا القرار على الرغم من أنّها مسؤولية الدولة، ولكن بما أنها عاجزة عن ذلك نعتبر أنفسنا مسؤولين عن تأمين الإيواء بأي طريقة لأننا معنيون بأن نحتضن ناسنا".
إلى ذلك، شدد الأمين العام لحزب الله، على "أهمية إجراء الانتخابات النيابية في موعدها ونعمل لها"، داعيًا الحكومة إلى أن "تكون معنية أكثر بموضوع التعافي الاقتصادي ومعالجة رواتب القطاع العام وملف الودائع".
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:54
الخارجية الإيرانية: عراقجي شدد على أن نهج أميركا الهدام يؤدي لإضعاف الدبلوماسية وتعميق انعدام الثقة بها.
-
23:53
الخارجية الإيرانية: عراقجي أكد لفيدان أن تصعيد واشنطن في الخليج زاد الشكوك بشأن جديتها في المسار الدبلوماسي.
-
23:47
الخارجية الإيرانية: عراقجي أطلع نظيره التركي على مبادرات إيران الدبلوماسية لإنهاء الحرب نهائيا.
-
23:43
القناة 12 الاسرائيلية عن مصدر إسرائيلي: تدمير البنية التحتية للطاقة في إيران ممكن خلال 24 ساعة فقط، وسيدفعها إلى الدخول في مفاوضات وهي خاضعة.
-
23:42
القناة 12 الاسرائيلية عن مصدر إسرائيلي: "إسرائيل" نقلت لواشنطن رسالة بأن عودة القتال يجب أن تشمل تدمير البنية التحتية للطاقة بإيران.
-
23:24
مندوب إيران في الأمم المتحدة: نحذر من أن عواقب تواصل إجراءات أميركا بهرمز قد تكون كارثية وتمتد خارج المنطقة.
