أفاد الأمين العام للمجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني، علي لاريجاني، في مقابلة له مع التلفزيون العماني، اليوم الثلاثاء، بأنّ الجانب الأميركي "توصّل إلى قناعة" بأن المحادثات "يجب أن تقتصر على المسألة النووية فقط".
وأوضح لاريجاني، بأنّ موقف طهران ليس سلبياً وهي مستعدة للمحادثات، بشرط أن تكون "المحادثات واقعية"، مؤكداً أنّ مسار المفاوضات "يتركز حصراً على الموضوع النووي ولم تجرِ أي مفاوضات في قضايا أخرى".
كما أضاف أنّ طهران آمنت منذ البداية بأن الحرب ليست حلاً للخلاف بين البلدين، وأن القضايا الإقليمية "يجب حلها عبر الحوار".
وحذر لاريجاني من أن طرح مطالب أخرى من شأنه أن يؤدي إلى فشل المفاوضات، وقد يجعل "مسار المحادثات صعباً"، مشيراً إلى أنّ زيارة نتنياهو إلى الولايات المتحدة وتصريحاته بشأن تحديد مهلة لإيران، "قد تؤدي إلى أزمة".
وكان لاريجاني، قد قال في حديثه مع التلفزيون الإيراني، أنّ "الكيان الصهيوني كان يسعى لفرض هيمنته على المنطقة، إلا أنّ الصواريخ الإيرانية وضعته في مكانه الطبيعي".
وسيلتقي الرئيس الأميركي دونالد ترامب غداً، رئيس وزراء الاحتلال بنيامين نتيناهو، وسط ترقب لمآلات الاجتماع، خاصة وأنّ الأخير يرى أنّ أيّ مفاوضات يجب أن تتضمّن الحدّ من الصواريخ الباليستية وإنهاء الدعم لمحور حلفاء طهران في المنطقة، فيما كان عراقتشي قد شدد على أن بلاده لن تقبل بالتخصيب الصفري أبداً.
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
12:44
الفاتيكان: البابا ليو الثالث عشر ينتقد قادة العالم الذين يدعمون الحروب بدلاً من إطعام الجياع: الأولويات العالمية منحرفة بشدة
-
12:44
الفاتيكان: البابا ليو الثالث عشر منتقداً قادة العالم لدعمهم الحروب بدلا من إطعام الجياع: يعكس خللاً جوهرياً في الأولويات السياسية والأخلاقية
-
12:38
غوتيريش: أي اتفاق سلام سيخفف تداعيات أكبر أزمة في أسواق الطاقة سببها الصراع في الشرق الأوسط
-
12:31
تحقيق للأمم المتحدة: "إسرائيل" ارتكبت إبادة في غزة وكبار المسؤولين الإسرائيليين بمن فيهم نتنياهو حرّضوا على هذه الأعمال
-
12:30
تحقيق للأمم المتحدة: "إسرائيل" استهدفت الأطفال الفلسطينيين عمداً ما أدى إلى ارتكاب جرائم حرب في غزة والضفة الغربية المحتلة
-
12:30
تحقيق للأمم المتحدة: نحو 30% من الضحايا في حرب غزة كانوا من الأطفال
