أكدت رئيسة مؤسسة جمعية الأزهايمر في لبنان (Alzheimer’s Association Lebanon) السيدة ديان منصور لـ"الديار"، أن "الألزهايمر لا يقتصر على فقدان الذاكرة كما يعتقد كثيرون، بل هو مرض عصبي تدريجي يعطل خلايا الدماغ، ويغير حياة المريض وعائلته على المستويين النفسي والإنساني"، مؤكدة "أن أخطر ما يواجهه مريض الألزهايمر هو الخوف".
وتضيف "المريض يشعر في داخله أنه يخسر قدراته العقلية، قبل أن يتمكن من التعبيرعن ذلك، لذلك أهم دواء له ليس الكيميائي بل الطمأنينة، أن يشعر أن هناك من يحبه ويحميه ويدافع عنه".
وتوضح الفرق بين النسيان الطبيعي والنسيان المرضي المرتبط بالألزهايمر، قتقول: "النسيان العادي هو أن ينسى الإنسان ثم يتذكر أو يدرك أنه نسي، أما مريض الألزهايمر فلا يعي أنه نسي أصلا، لأن المعلومة لا تسجل في دماغه، هذا النسيان ليس عابرا بل متكرر ومتسلسل".
ربى أبو فاضل - "الديار"
لقراءة المقال كاملا"، اضغط على الرابط اللاتي:https://addiyar.com/article/2311508-
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
15:59
ترمب: في أي وقت تطلق فيه إيران على سفينة في هرمز سنقوم بقصف وتدمير جسر أو محطة طاقة
-
15:41
وزارة الصحة الايرانية: استشهاد 53 مواطناً واصابة 592 آخرين منذ استئناف العدوان الأميركي على إيران في 27 حزيران
-
15:29
المتحدث باسم القوات المسلحة الإيرانية العميد أبوالفضل شكارتشي: الأميركيون استخدموا ضدنا كل سلاح خصصوه للحرب العالمية الثالثة
-
15:15
مسيّرة إسرائيلية تلقي قنابل بالقرب من منطقة الشاكوش شمال غربي رفح جنوبي قطاع غزة
-
15:11
"الوكالة الوطنية": وصول الدفعة الثالثة من المساعدات الإماراتية المخصصة للمتضررين وبدء توزيعها عبر الهيئة العليا للإغاثة
-
15:06
"تسنيم" الإيرانية: انفجار ضخم إثر هجوم صاروخي أميركي على جزيرة لارك في مضيق هرمز
