عقدت الهيئة المنظِّمة للاتصالات صباح اليوم، اجتماعًا تنسيقيًا في مقرّها في وزارة الاتصالات، ضمّ مزوّدي خدمات الإنترنت (ISP) ، بحضور رئيسة وأعضاء الهيئة، وذلك لشرح مضمون القرار رقم 4/2026 وآلية تنفيذه، والإجابة على الاستفسارات التقنية والتنظيمية المتعلّقة به.
ويأتي هذا الاجتماع في إطار الدور التنظيمي للهيئة، وحرصها على اعتماد مقاربة تشاركية مع الجهات العاملة في القطاع، بما يضمن التطبيق السليم للقرارات التنظيمية، وتأمين انتقال منظّم إلى الأطر القانونية المعتمدة، مع الحفاظ على استمرارية الخدمات وجودتها وحماية حقوق المستهلكين.
وخلال الاجتماع، قدّمت الهيئة عرضًا تفصيليًا لنطاق تطبيق القرار رقم 4/2026 الصادر بتاريخ05/02/2026 في الجريدة الرسمية، والموجبات المترتّبة على مزوّدي الخدمات، والمهل الزمنية المحدّدة للتنفيذ، إضافة إلى آليات المعالجة التنظيمية لحالات عدم الالتزام، وذلك استنادًا إلى أحكام قانون الاتصالات رقم 431/2002 والأنظمة المرعية. كما أكّدت أن هذا القرار يندرج ضمن مسار تنظيم قطاع الاتصالات في لبنان ويهدف إلى إزالة شبكات الإنترنت المنشأة خلافاً للقانون، وليس إجراءً عقابيًا، مع إعطاء الأولوية لمسار الامتثال والتنظيم.
وأكدت أن تنظيم قطاع الإتصالات، ومكافحة الشبكات غير المرخّصة، وحماية المال العام وحقوق المستهلكين، تشكّل ركائز أساسية في عملها، وتندرج ضمن صلاحياتها القانونية كهيئة منظمة مستقلة. كما شدّدت على أن تطبيق القرار يتم ضمن مقاربة شفافة وتدريجية، وبالتنسيق مع الجهات المعنية، وبما يعزّز المنافسة العادلة والحوكمة الرشيدة في القطاع.
وفي هذا السياق، شدّدت الهيئة على أهمية التعاون الكامل من قبل مزوّدي الخدمات خلال مهلة التنفيذ المحدّدة، مؤكّدة انفتاحها على التواصل والتوضيح لمعالجة أي إشكالات تنظيمية، بما يساهم في تعزيز الاستقرار التنظيمي ودعم تطوير قطاع الاتصالات في لبنان.
وجدّدت التزامها بالقيام بواجبها الكامل في تنظيم السوق ومكافحة المخالفات، والعمل التكاملي مع مختلف الجهات المعنية، بما يخدم المصلحة العامة ويؤمّن قطاع اتصالات منظّم ومستدام.
واستمعت الهيئة خلال هذا اللقاء إلى هواجس مزودي خدمات الانترنت وفتحت الباب أمام مزيد من التواصل معهم من خلال تنظيم اجتماعات جانبية تهدف إلى توضيح القرار وآلية تطبيقه عمليًا. كما أشار أعضاء الهيئة إلى أنّ مزوّدي خدمات الإنترنت يؤدّون دورًا أساسيًا في تطوير قطاع الاتصالات في لبنان، وأنّ التعاون بينهم وبين الهيئة المنظّمة للاتصالات يُعدّ أمرًا ضروريًا لتنمية هذا القطاع.
الكلمات الدالة
يتم قراءة الآن
-
رسائل بالنار... وحراك دبلوماسي في بيروت مصير لبنان رهن مسارات متعددة... ورهان الدولة على روما
-
من صاحب النفوذ داخل الطائفة السنيّة في لبنان؟ هكذا تتوزع المرجعيّات والأدوار والعودة السوريّة
-
أمبراطور مجنون لأمبراطوريّة مجنونة
-
هل يتم تحديد المنطقة التجريبية الاولى خلال ايام؟ ترامب: وقف النار انتهى لكن المحادثات مستمرة واجتماع في سويسرا
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
08:46
الاحتلال ألقى عدداً من البالونات الحارقة عند أطراف بلدة كفر رمان
-
08:46
التفجيرات مستمرة في المناطق التي يتواجد فيها الاحتلال وأعمال تجريف في بنت جبيل
-
08:20
المتحدث باسم الخارجية الإيرانية: قواتنا المسلحة بكل مكان ترصد بيقظة تحركات العدو وتحافظ على أمن واستقرار #إيران
-
07:55
التلفزيون الإيراني: إيران غير مستعدة لمواصلة المفاوضات بسبب عدم التزام الولايات المتحدة بتفاهم إسلام آباد
-
07:36
غارة من الطيران الحربي ليلًا استهدفت أطراف بلدة النبطية الفوقا تبعها غارة من مسيرة استهدف المكان عينه
-
07:12
"أكسيوس" عن مسؤولين أميركيين: ستكون هناك عواقب قاسية إن رفضت إيران إصدار البيان
