في متابعة رسمية متواصلة لملف الصحافيين الشهداء والمخفيين قسرًا، واصل وزير الإعلام بول مرقص تحرّكه على المستويين الحكومي والديبلوماسي، عطفًا على ما كان قد أثاره سابقا في جلستي مجلس الوزراء، المنعقدتين بتاريخي 9/10/2025 و20/11/2025، والمتعلّقتين باستشهاد الصحافي عصام عبدالله واختفاء المصوّر سمير كساب، وهو ما أفضى إلى صدور قرار مجلس الوزراء رقم 34/2025 القاضي بدراسة الخيارات القانونية المتاحة لمتابعة هاتين القضيتين.
وفي هذا الإطار، وجّه مرقص كتبًا رسمية إلى كل من نائب رئيس مجلس الوزراء طارق متري، ووزير الخارجية والمغتربين يوسف رجي، ووزير العدل عادل نصار، وضعهم فيها في صورة المعطيات المتوافرة حول القضيتين، مشدّدا على ما تنطويان عليه من أبعاد وطنية وإنسانية، وعلى ضرورة مقاربتهما ضمن إطار مؤسساتي منسّق يتيح تحقيق تقدّم ملموس، سواء على المستوى القانوني أو على صعيد المتابعة السياسية والديبلوماسية.
وفي سياق متصل، وبعد عودته من زيارة رسمية إلى الكويت، أجرى مرقص اتصالا هاتفيا بنظيره السوري حمزة المصطفى، متابعةً للتقرير الخطي الذي كان قد وجّهه إليه سابقاً ، بشأن قضية اختفاء المصوّر سمير كساب. وخلال الاتصال، جدّد مرقص التأكيد على ضرورة الكشف عن مصير كساب، لما لهذه القضية من وقع إنساني وإعلامي بالغ، فيما وعد الوزير السوري بمراجعة الجهات الأمنية المختصة مجددًا، والسعي إلى استجلاء أي معطيات جديدة قد تفضي إلى معرفة مصيره.
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
20:39
الخارجية الفرنسية: اتفاق أميركا وإيران ينص حرفيا على شمول لبنان، وعلى "إسرائيل" الانسحاب من لبنان.
-
20:27
الرئيس الأميركي دونالد ترامب لشبكة إن بي سي: لطالما عاملت نتنياهو بشكل جيد ويتوجب عليه فقط الهدوء أحيانا وإعمال العقل.
-
20:21
هيئة البث الإسرائيلية: خطة أميركية لانسحاب إسرائيلي جزئي من المنطقة الأمنية جنوبي لبنان.
-
20:19
رئاسة الجمهورية: روبيو أكد للرئيس عون وقوف الولايات المتحدة إلى جانب لبنان والعمل من اجل تحقيق الامن والاستقرار فيه وبسط سلطة الدولة على أراضيها.
-
20:16
"إن. بي. سي. نيوز": ترامب طلب خلال اتّصال هاتفيّ مع نتنياهو وقف النار في لبنان.
-
20:13
رئاسة الجمهورية: الرئيس عون تلقى اتصالاً من وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو جرى خلاله بحث الأوضاع في لبنان والتأكيد على دعم الاستقرار وضرورة وقف إطلاق النار.
