قالت الشرطة الأسترالية، اليوم الخميس، إنها فتحت تحقيقًا بعد وصول رسالة تهديد إلى مسجد لاكيمبا، أكبر مسجد في البلاد، وذلك في ثالث واقعة من نوعها قبيل حلول شهر رمضان، فيما ندّد رئيس الوزراء أنتوني ألبانيز بسلسلة التهديدات.
وذكرت وسائل إعلام أسترالية أن الرسالة التي وصلت إلى المسجد الواقع غرب سيدني، أمس الأربعاء، تضمنت رسمًا لخنزير وتهديدًا بقتل "العرق المسلم"، وفقًا لما نقلته وكالة رويترز.
وتأتي هذه الرسالة بعد أسابيع من وصول رسالة مماثلة عبر البريد إلى المسجد نفسه، تضمنت صورة لمسلمين داخل مسجد يحترق. وكانت الشرطة قد ألقت القبض على رجل يبلغ من العمر 70 عامًا، ووجّهت إليه تهمة تتعلق برسالة تهديد أخرى وصلت إلى موظفي المسجد في كانون الثاني الماضي.
وأكدت الشرطة أنها أخذت الرسالة الأخيرة لإجراء فحوصات جنائية، مشيرة إلى أنها ستواصل تكثيف الدوريات في دور العبادة، بما فيها المسجد، وكذلك في أماكن الفعاليات العامة.
وأبلغت الجمعية الإسلامية اللبنانية، التي تدير المسجد، هيئة البث الأسترالية أنها خاطبت الحكومة لطلب مزيد من التمويل لتوظيف حراس إضافيين وتركيب كاميرات مراقبة. ومن المتوقع أن يرتاد نحو 5 آلاف شخص المسجد كل ليلة خلال شهر رمضان، فيما تشير بيانات مكتب الإحصاء الأسترالي إلى أن أكثر من 60% من سكان ضاحية لاكيمبا مسلمون.
وقال بلال الحايك، رئيس بلدية كانتربوري-بانكستاون حيث تقع لاكيمبا، إن المسلمين يشعرون بـ"قلق شديد"، مضيفًا: "سمعت بنفسي أشخاصًا يقولون إنهم لن يرسلوا أطفالهم للصلاة في رمضان لأنهم قلقون للغاية بشأن ما قد يحدث في المساجد المحلية".
وفي ردود الفعل الرسمية، قال ألبانيز إن "من الشائن أن يتعرض الناس الذين يمارسون شعائرهم الدينية، وخاصة خلال شهر رمضان المبارك، لهذا النوع من الترهيب"، مضيفًا: "قلت مرارًا إننا بحاجة إلى تهدئة حدة الخطاب السياسي في هذا البلد، ويتعين علينا بالتأكيد أن نفعل ذلك".
وذكر تقرير حديث أُجري بتكليف من الحكومة أن المشاعر المعادية للمسلمين في أستراليا تزايدت منذ اندلاع الحرب في غزة في تشرين الأول 2023. كما وثّق سجل الإسلاموفوبيا في أستراليا ارتفاعًا بنسبة 740% في البلاغات عقب إطلاق النار في بونداي في 14 كانون الأول.
وكان نافيد أكرم ووالده ساجد أكرم قد قتلا 15 شخصًا خلال احتفال بعيد حانوكا اليهودي في 14 كانون الأول، في أسوأ حادثة إطلاق نار جماعي تشهدها أستراليا منذ ما يقرب من ثلاثة عقود، ما شكّل صدمة وطنية وأدى إلى تعديلات فورية على قوانين الأسلحة الصارمة بالفعل.
الكلمات الدالة
يتم قراءة الآن
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:25
الوفد اللبناني يغادر مقر وزارة الخارجية الاميركية بعد انتهاء جلسة اليوم للمفاوضات.
-
23:15
الوكالة الوطنية للاعلام: عمليات تمشيط مكثفة بالأسلحة الرشاشة ونسف وقصف مدفعي في بلدة دبين ومحيطها وتقدّم للقوات الإسرائيلية في اتجاه بلدة بلاط.
-
23:12
السفير الأميركي في لبنان ميشال عيسى من واشنطن: المفاوضات ايجابية بين الوفدين اللبناني والاسرائيلي وهي انتهت اليوم في الوقت المحدد لها.
-
23:07
الجيش الإسرائيلي: إصابة 8 جنود إسرائيليين باستهداف مسيرات انقضاضية مفخخة في حادثين منفصلين في جنوب لبنان.
-
22:50
انتهاء جولة التفاوض في واشنطن بين الوفدين اللبناني والاسرائيلي.
-
22:40
وسائل إعلام إسرائيلية: إصابة 4 جنود بانفجار محلقة أطلقها حزب الله في جنوب لبنان.
