تلمّح جهات مطلعة على ملف توقيف اللبنانيين الستة في تركيا إلى أنّ القضية قد لا تكون معزولة عن السياق الأمني الأوسع الذي شهدته أنقرة أخيراً، ولا سيما عقب إعلان السلطات التركية تفكيك أربع شبكات يُشتبه بارتباطها بـ«الموساد»، كانت، بحسب المتداول، تخطط لاستهداف الوفد الإيراني الذي كان يُفترض أن يلتقي نظيره الأميركي في إسطنبول، مشيرة إلى أنّ نقل مكان الاجتماع أولاً إلى مسقط ثم إلى جنيف جاء بعد توافر معطيات أمنية جدية دفعت إلى تغيير ترتيبات اللقاء، تفادياً لأي خرق محتمل.
ورغم عدم وجود تأكيد رسمي يربط بين توقيف اللبنانيين والملف المذكور، إلا أنّ توقيت الاعتقالات طرح علامات استفهام حول طبيعة الاتهامات والخلفيات الفعلية للتحرك الأمني، في ظل تكتم السلطات التركية الشديد، فيما لا تزال التحقيقات جارية وسط تضارب في التسريبات، ما يفتح الباب أمام سيناريوهات متعددة، من الاشتباه بعلاقات لوجستية غير مباشرة، إلى احتمال أن يكون التوقيف احترازياً.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
17:07
ليخاتشيوف: مؤسسة روسآتوم مستعدة لإعادة موظفيها إلى إيران بشكل فوري وكامل في حال عدم وجود خطر تجدد الصراع العسكري
-
17:07
ليخاتشيوف: روسآتوم تخطط لبدء شحن معدات المفاعل للوحدة الثانية المستقبلية بمحطة بوشهر للطاقة النووية إلى إيران في عام 2027
-
17:07
سي بي إس عن روبيو: الرئيس ترامب لم يحدد بعد كيفية الرد على رفض بعض الحلفاء استخدام قواعدهم أثناء الحرب في إيران
-
17:06
رئيس شركة روسآتوم أليكسي ليخاتشيوف: نواصل تصنيع المعدات اللازمة لوحدات الطاقة الجديدة في محطة بوشهر للطاقة النووية الإيرانية
-
17:06
ليخاتشيوف: الأوضاع في موقع محطة بوشهر النووية في إيران هادئة بشكل عام
-
17:06
ليخاتشيوف: الوحدة الأولى من محطة بوشهر للطاقة النووية في إيران لا تزال تعمل بكامل طاقتها
