اشترك مجانا بقناة الديار على يوتيوب

تلتقي وزيرة الخارجية البريطانية إيفيت كوبر، مع نظيرها الأميركي ماركو ⁠روبيو، في واشنطن، اليوم الجمعة، حيث يناقشان قضايا الدفاع والأمن.

ويأتي ذلك بعد أن جدّد الرئيس الأميركي دونالد ترامب انتقاده للندن لـ"تنازلها عن السيادة على جزر تشاغوس"، التي تضم قاعدة جوية أميركية - بريطانية ⁠مشتركة.

وقال ترامب إنّ بريطانيا "ترتكب خطأ فادحاً"، و"لا تتخلوا ⁠عن دييغو غارسيا"، في منشور على منصة "تروث سوشيال".

وأضاف، في المنشور، أنّ القاعدة يمكن أن تستخدم في أي عملية عسكرية مستقبلية "للقضاء على أي هجوم محتمل من إيران".

وقد جاء كلام ترامب على الرغم من أنّ وزارة الخارجية الأميركية أيّدت، يوم الثلاثاء الماضي، اتفاقية تشاغوس.

وذكرت صحيفة "ذا تايمز" البريطانية ​أن انتقاد ترامب للصفقة جاء ⁠بسبب عدم إصدار بريطانيا للإذن بعد لاستخدام القاعدة في أي ضربات محتملة على إيران بسبب ‌"مخاوف من أن ذلك قد يشكل مخالفة للقانون الدولي".