قال وزير الخارجية الألماني يوهان فاديفول، اليوم الاثنين في بروكسل، إن وزراء خارجية الاتحاد الأوروبي سيحثون هنغاريا على إعادة النظر في قرارها عرقلة حزمة العقوبات المقبلة على روسيا.
وأضاف فاديفول أنّه لا يرى من الصواب أن "تخون هنغاريا كفاحها من أجل الحرية والسيادة الأوروبية"، مشيراً إلى أن النقاش مع الجانب الهنغاري سيتواصل سواء في بودابست أو في بروكسل، مع طلب واضح لإعادة تقييم الموقف.
وتأتي تصريحات الوزير الألماني قبيل اجتماع وزراء خارجية الاتحاد الأوروبي، في ظلّ حاجة قرارات العقوبات إلى إجماع الدول الأعضاء، وهو ما تعرقلّه هنغاريا حالياً.
يشار إلى أن هنغاريا وسلوفاكيا هما من الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي وحلف شمال الأطلسي "الناتو"، وهما الدولتان الوحيدتان في التكتل اللتان لا تزالان تعتمدان على كميات كبيرة من النفط الروسي الذي يُشحن في خط الأنابيب "دروجبا" عبر أوكرانيا.
من جهته، اتهم وزير الخارجية البولندي رادوسلاف سيكورسكي هنغاريا بإظهار "عدم تضامن صادم" مع أوكرانيا، مضيفاً أن الحكومة الهنغارية خلقت مناخاً من العداء تجاه كييف وتسعى لاستغلاله في حملتها الانتخابية.
وتعكس هذه المواقف حجم الانقسام داخل الاتحاد الأوروبي بشأن التعامل مع روسيا، في وقت تسعى فيه دول التكتل إلى تشديد الضغوط على موسكو على خلفية الأزمة في أوكرانيا.
وفي وقت سابق اليوم، رجّحت مسؤولة السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي كايا كالاس عدم توصّل دول الاتحاد إلى اتفاق بشأن حزمة جديدة مقترحة من العقوبات على روسيا بسبب عدم الإجماع.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
13:47
وزير الداخلية أحمد الحجار: الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني سيبقى حاضرًا في ذاكرة اللبنانيين لما عُرف عنه من محبة للبنان ودعمه في المحطات الصعبة
-
13:41
"واس": ولي العهد السعودي يعزي هاتفيا أمير قطر بوفاة الشيخ حمد بن خليفة
-
13:35
الرئيس عون عرض مع النائب وائل بو فاعور الأوضاع العامة في البلاد في ضوء التطورات الأخيرة والمواقف من الأحداث الراهنة
-
13:31
المفوضية الأوروبية: إطلاق "مبادرة فريق غزة" لجمع مساهمات مالية بقيمة 883.6 مليون يورو
-
13:30
رئاسة الجمهورية: الرئيس جوزاف عون بحث مع وفد الشراكة اللبنانية الأميركية النهضوية دعم لبنان اقتصاديًا وتعزيز ارتباط أبناء الانتشار بمؤسساته الوطنية
-
13:25
الداخلية السورية: نواصل التحقيقات مع المتهمين بتفجير دمشق تمهيدا لإحالتهم للقضاء
