أشار رئيس الحكومة نواف سلام، خلال كلمته في الإفطار الرمضاني في السراي الحكومي، إلى أنّه "بعد سنة (من بدء عمل الحكومة) نحن لا ندّعي أننا حققنا المعجزات، فنحن ندرك أن معاناة الناس أكبر من أي إنجاز يمكن أن نذكره اليوم، لكن لا بد لنا من التأكيد أننا بوضعنا الأسس اللازمة للتصدي لهذه التحديات، فقد بدأنا بتغيير مسار كان يقود حتمًا إلى انهيار كامل للدولة والمجتمع".
وقال سلام: "في جلسة الحكومة التي انعقدت أبلغنا الجيش عن استعداده لتنفيذ المرحلة الثانية من خطته لحصر السلاح، أي شمالا بين نهريِ الليطاني والاوّلي، وتساءل البعض عن المدة المطلوبة، وهذه المهمة قابلة للتحقيق في 4 أشهر إذا توافرت لقوّاتنا المسلحة العوامل المساعدة والمساندة نفسها، التي تأمّنت عند تنفيذ المرحلة السابقة".
وشدد على أنّ "التزام حكومتنا بإعادة إعمار الجنوب، هو التزام ثابت"، وأضاف "بتنا في أقرب نقطة للعودة إلى الانتظام المالي، وهذا ما سيمهّد لخروج البلاد من كابوس الانهيار، الذي صنّفه البنك الدولي كأحد أكبر ثلاثة انهيارات اقتصادية في التاريخ الحديث".
وأشار إلى أنّه "ليس من مصلحتنا بأيّ صورة من الصور ولن نقبل أن ينجر لبنان إلى مغامرة أو حرب جديدة، وأملنا في أن يتمتّع الجميع في هذا الشهر الفضيل بالعقل والعقلانيّة والحكمة والوطنيّة فتعلو عندهم مصلحة لبنان فوق أي حساب آخر".
يتم قراءة الآن
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
22:37
أكسيوس": نتنياهو طلب من ترامب عدم بيع أنظمة تسليح من شأنها مساعدة تركيا في تحديث قواتها الجوية.
-
22:02
انطلاق مباراة اسبانيا والبرتغال في دور الـ 16 لمونديال 2026 في كرة القدم.
-
21:23
الوكالة الوطنية للاعلام: الجيش الإسرائيلي فجّر عدداً من المنازل في بلدتي بيت ياحون وحداثا بقضاء بنت جبيل.
-
20:57
الشرع لإعلام فرنسي: يمكن لفرنسا المشاركة في إعادة الإعمار وتمكين مؤسسات الدولة
-
20:57
الشرع لإعلام فرنسي: سنبرم اتفاقيات خلال زيارة ماكرون
-
20:56
الرئيس السوري أحمد الشرع لإعلام فرنسي: نرحّب بدور فرنسا البناء في سوريا
