أكّد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي أن "القوات المسلحة الإيرانية تعتبر منشأ ومصدر العمليات العدوانية للولايات المتحدة وإسرائيل، فضلاً عن أي عمل يهدف إلى مواجهة العمليات الدفاعية الإيرانية، أهدافاً مشروعة".
وفي أعقاب العدوان الأميركي-الإسرائيلي على إيران، أجرى عراقجي اتصالات هاتفية مع نظرائه في كل من السعودية، والإمارات، وقطر، والكويت، والبحرين، والعراق، أطلعهم خلالها على التطورات الجارية.
واعتبر عراقجي أن هذا العدوان العسكري يشكّل انتهاكاً صارخاً للمبادئ الأساسية لميثاق الأمم المتحدة وجريمة علنية ضد السلم والأمن الدوليين، مؤكداً أن إيران واستناداً إلى حقها الذاتي في الدفاع المشروع، "ستستخدم قدراتها الدفاعية كافة والعسكرية للدفاع عن كيانها".
وأشار إلى عزم بلاده على استمرار سياسة حسن الجوار والصداقة مع جميع دول المنطقة، لافتاً إلى المبدأ الأساسي في القانون الدولي الذي يحظر أي مشاركة في عمل عدواني ضد دولة أخرى، ومذكّراً بمسؤولية جميع دول المنطقة في منع استغلال الولايات المتحدة وكيان الاحتلال لإمكاناتها وأراضيها لتنفيذ عمليات عدوانية ضد إيران.
وأشار عراقجي إن الحرب التي فرضتها الولايات المتحدة و"إسرائيل" ليست ضد الشعب الإيراني فحسب، بل ضد دول المنطقة كافة، وبالتالي فإن "على جميع الشعوب والحكومات المسلمة ودول المنطقة القيام بمسؤوليتها التاريخية لمواجهة المخطط الصهيوني المشؤوم".
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
15:21
لجنة المراقبة الوزارية المشتركة في أوبك تشدد على الأهمية البالغة لحماية الممرات البحرية الدولية لضمان تدفق الطاقة دون انقطاع
-
15:21
لجنة المراقبة الوزارية المشتركة في أوبك تعبر عن قلقها إزاء الهجمات على البنية التحتية للطاقة
-
15:13
باكستان: 126 وفاة في أسبوع جراء الأمطار الموسمية
-
15:03
إلقاء قنابل حارقة على منطقة علي الطاهر في جنوب لبنان
-
14:59
قيادة الجيش - مديرية التوجيه: إلحاقًا بالبيان السابق المتعلق بإصابة خمسة عسكريين بجروح طفيفة، ونتيجة الكشف الذي أجرته الوحدة المختصة، تَبيّن أنّ الانفجار ناجم عن جسم مشبوه، وتَجري المتابعة لكشف بقية التفاصيل.
-
14:27
اندلاع حريق في بلدة العيون في عكار ويعمل الدفاع المدني وفريق المستجيب الأول في اتحاد بلديات الجومة على إخماد النيران وتطويقها قبل تمددها.
