عقد وزير الصحة العامة الدكتور ركان ناصر الدين مؤتمرا صحافيا أعلن فيه زيادة الخدمات الصحية والاستشفائية والدوائية التي تقدّمها وزارة الصحة العامة للنازحين، ولكل اللبنانيين في زمن الحرب.
عرض ناصر الدين بالتفصيل الخدمات التي تقدمها وزارة الصحة العامة. وأشار إلى أن الوزارة تؤمن علاج الجرحى على نفقتها في المستشفيات الحكومية والخاصة، سواء كانوا مضمونين أم غير مضمونين، وأنها اعتمدت مبلغا مقطوعا للطوارئ للجرحى الذين لا يحتاجون إلى الاستشفاء، بما يضمن تأمين الرعاية اللازمة لجميع الحالات.
بالنسبة إلى الخدمات الاستشفائية، أعلن عن تغطية بنسبة 100% في المستشفيات الحكومية لكل اللبنانيين، سواء النازحين أم المضيفين غير المضمونين، وذلك خلال فترة الحرب للأعمال الطبية التي تغطيها وزارة الصحة العامة.
وأكد أن التغطية الشاملة بنسبة 100 في المئة في المستشفيات تطبّق بالتأكيد على مرضى غسيل الكلى ، والذين يخضعون لعلاج كيميائي، أينما وُجدوا، قائلًا: «نحن ملتزمون مع أهلنا».
وأعلن عن تخصيص الخط الساخن 1787 للنازحين على مدار الساعة (24/24) لمتابعة كل ما يتعلق بالخدمات الاستشفائية والدوائية. وذكّر بالخط الساخن 1214 لتوجيه النازحين الذين يخضعون لعلاجات كيميائية إلى المراكز التي يمكنهم متابعة علاجهم فيها في أماكن النزوح.
في موضوع الخدمات الدوائية، لفت إلى أن وزارة الصحة العامة باشرت تسليم الأدوية إلى مراكز الرعاية الصحية الأولية المنتشرة في مختلف المناطق، بالتوازي مع ربط مراكز الإيواء بهذه المراكز بالتنسيق مع وزارة الشؤون الاجتماعية. وأكد أن المعاينات الطبية ستكون مؤمّنة في مراكز الرعاية، حيث يجري إعداد العقود مع هذه المراكز لتغطيتها على نفقة الوزارة.
وشدّد على أن عملية توزيع الأدوية ستكون مربوطة إلكترونيا بالوزارة، بهدف ضبط الإنفاق وضمان تقديم الخدمة بأكبر قدر ممكن من الشفافية. وطمأن ان الدواء متوافر لأكثر من ثلاثة أشهر.
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
16:47
غارة إسرائيلية استهدفت بلدة مجدل زون في قضاء صور
-
16:46
حزب الله: استهدفنا موقعاً قياديّاً مستحدثاً لجيش الإحتلال الإسرائيليّ في بلدة البيّاضة بقنابل ألقتها محلّقة وحقّقنا إصابة مؤكّدة
-
16:36
حزب الله: استهدفنا تجمّعاً لآليّات وجنود جيش الإحتلال في بلدة رشاف بصلية صاروخيّة
-
16:31
الخارجية الإيرانية: قواتنا وجهت صفعة قوية للعدو وسنرد بقوة على أي اعتداء أو مغامرة جديدة إذا دعت الحاجة
-
16:31
الخارجية الإيرانية: نحن في حالة وقف إطلاق النار وقواتنا في أعلى مستويات الجاهزية ونراقب التطورات بدقة
-
16:30
الخارجية الإيرانية: ما حدث الليلة الماضية كان انتهاكا صارخا للقانون الدولي وخرقا لوقف إطلاق النار
