واصل وزير الخارجية والمغتربين يوسف رجي نشاطه الدبلوماسي المكثف في إطار مساعي وقف التصعيد الإسرائيلي على لبنان، موضحاً موقف الحكومة والتزامها بحصر السلاح.
وفي هذا السياق، أجرى الوزير رجي سلسلة من الاتصالات الهاتفية مع نظرائه الإقليميين والدوليين، من بينها وزير خارجية الكويت الشيخ جراح جابر الأحمد الصباح، ووزير خارجية البحرين عبد اللطيف بن راشد الزياني، وأعرب لهما عن تضامن لبنان الكامل مع بلديهما في مواجهة الانتهاكات التي تمس سيادة وأمن أراضيهما. وفي المقابل، أكد الوزيران الكويتي والبحريني وقوف بلديهما إلى جانب لبنان في محنته، مؤكدَين استعدادهما لتقديم كل دعم ومساعدة يحتاجها.
كما تلقى الوزير رجي اتصالين هاتفيين من وزير خارجية هولندا طوك برندسين ووزيرة خارجية النمسا بياته ماينل-رايتسنغر، اللذين حرصا على الاطلاع على آخر المستجدات الميدانية في لبنان. وتطرق الحديث إلى القرار الذي اتخذته الحكومة اللبنانية في جلستها الطارئة عقب إطلاق حزب الله صواريخ باتجاه "إسرائيل"، إذ أكد الوزير عزم الحكومة على المضي قدماً في تنفيذه.
والى ذلك، أجرى وزير الخارجية اتصالا هاتفيا مع نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية الإماراتي الشيخ عبدالله بن زايد آل نهيان، نقل خلاله "استنكار لبنان الشديد إزاء الاعتداءات التي طالت سيادة دولة الإمارات وأمنها"، مؤكدا أن "لبنان يقف إلى جانب أشقائه الإماراتيين تماما، كما وقفت الإمارات دوما إلى جانبه"، مؤكدا "وضع كل إمكاناته المتواضعة في سبيل الشعب الإماراتي الصديق".
من جهته، أبدى الوزير الإماراتي "اهتمامه بالوضع في لبنان"، مستفسرا عن "آخر المستجدات"، مؤكدا أن "بلاده مستعدة لتقديم كل دعم ممكن لإعادة الاستقرار إلى الأراضي اللبنانية".
وتلقى الوزير رجي رسالة من مفوضة الاتحاد الأوروبي لشؤون البحر المتوسط والخليج دوبرافكا سويتشا، أعربت فيها عن "تضامنها الكامل مع لبنان"، متمنية له "التغلب على التحديات الراهنة، كما تجاوز في الماضي محنا لا تقل صعوبة".
وشددت على "ضرورة العمل في هذه الظروف الصعبة لتعميق الشراكة بين الاتحاد الأوروبي ولبنان".
كما تلقى الوزير رجي اتصالا تضامنيا من وزير خارجية سريلانكا فيجيثا هيراث.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
16:11
وزير خارجية دولة الإمارات الشيخ عبدالله بن زايد يبحث هاتفيا مع وزير الخارجية الكويتي الشيخ جراح جابر الأحمد الصباح المستجدات الإقليمية والجهود المبذولة لتعزيز الأمن والاستقرار في الشرق الأوسط
-
16:04
الوكالة الوطنية: قصفٌ بالقذائف الفوسفورية استهدف مرتفع علي الطاهر بعد ظهر اليوم
-
15:57
مسؤول إسرائيلي: المقترح بشأن غزة ليس كافيا وإسرائيل غير مستعدة للانسحاب
-
15:21
لجنة المراقبة الوزارية المشتركة في أوبك تشدد على الأهمية البالغة لحماية الممرات البحرية الدولية لضمان تدفق الطاقة دون انقطاع
-
15:21
لجنة المراقبة الوزارية المشتركة في أوبك تعبر عن قلقها إزاء الهجمات على البنية التحتية للطاقة
-
15:13
باكستان: 126 وفاة في أسبوع جراء الأمطار الموسمية
