اعتبر وزير الخارجية الأميركي السابق أنتوني بلينكن إن إحداث تغيير فعلي داخل إيران يتطلب تركيزاً عسكرياً طويل الأمد في الشرق الأوسط، وهو ما قد يؤدي إلى استنزاف مخزونات الأسلحة الأميركية ويجعل الولايات المتحدة عرضة لتهديدات من خصوم آخرين مثل روسيا والصين.
وفي حديث لـ"بلومبيرغ"، أوضح بلينكن أنه يخشى سيناريو أن "تُستنزف فيه الترسانة الأميركية إلى حدّ كبير، وتستغرق إعادة بنائها وقتاً طويلاً، بما يضع واشنطن في موقف ضعيف أمام دول مثل الصين وروسيا".
وأضاف بلينكن إن "الإيرانيين يسعون لإلحاق أكبر قدر من الضرر بحيث نعجز عن مواصلة الجهد العسكري"،لافتاً إلى أن استمرار القدرة الأميركية "سيعتمد في النهاية على الأسواق والذخائر".
وأشار إلى أن الولايات المتحدة استخدمت بالفعل صواريخ تُقدَّر قيمة الواحد منها بنحو 4 ملايين دولار لتدمير طائرات إيرانية مسيّرة لا تتجاوز قيمتها 20 ألف دولار.
كما تستعد شركات السلاح الكبرى، وبينها لوكهيد مارتن و آر تي إكس، لعقد اجتماع في البيت الأبيض الجمعة ضمن جهود البنتاغون لتسريع وتيرة إنتاج الأسلحة.
وأضاف بلينكن أنه من الناحية النظرية، يمكن للرئيس أن يعلن النصر غدا ويقول إن ضربات قاسية وُجّهت للنظام الإيراني -لمنظوماته الصاروخية وبرنامجه النووي وبحرية الحرس الثوري وينهي الأمر، لكن السؤال هو: ما الفائدة؟
ورغم ذلك، رأى بلينكن أن بعض نتائج الهجمات "قد تكون إيجابية"، مستشهداً بـ"مقتل مرشد الجمهورية الاسلامية علي خامنئي وتدمير البرنامج النووي الإيراني"، قائلاً "إذا أدى ذلك إلى تغيير حقيقي داخل إيران، فقد يتَجه الشرق الأوسط نحو مسار مختلف تماماً".
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
16:11
وزير خارجية دولة الإمارات الشيخ عبدالله بن زايد يبحث هاتفيا مع وزير الخارجية الكويتي الشيخ جراح جابر الأحمد الصباح المستجدات الإقليمية والجهود المبذولة لتعزيز الأمن والاستقرار في الشرق الأوسط
-
16:04
الوكالة الوطنية: قصفٌ بالقذائف الفوسفورية استهدف مرتفع علي الطاهر بعد ظهر اليوم
-
15:57
مسؤول إسرائيلي: المقترح بشأن غزة ليس كافيا وإسرائيل غير مستعدة للانسحاب
-
15:21
لجنة المراقبة الوزارية المشتركة في أوبك تشدد على الأهمية البالغة لحماية الممرات البحرية الدولية لضمان تدفق الطاقة دون انقطاع
-
15:21
لجنة المراقبة الوزارية المشتركة في أوبك تعبر عن قلقها إزاء الهجمات على البنية التحتية للطاقة
-
15:13
باكستان: 126 وفاة في أسبوع جراء الأمطار الموسمية
