أكد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين الإثنين استعداد بلاده لتزويد الدول الأوروبية بالنفط والغاز إذا طلبت ذلك في إطار "تعاون دائم ومنتظم" مع موسكو، مع ارتفاع أسعار مصادر الطاقة بسبب الحرب في الشرق الأوسط.
وتسجّل أسعار النفط ارتفاعا منذ بدأت الولايات المتحدة وإسرائيل شن ضربات ضد إيران في 28 شباط، وتخطّت مئة دولار للبرميل للمرة الأولى منذ بدأت روسيا غزو أوكرانيا في العام 2022.
وقال بوتين خلال اجتماع حكومي خصص لمناقشة حال الأسواق، إن موسكو مستعدة لإمداد شركاء آسيويين "موثوق بهم" بالنفط، وكذلك المجر وسلوفاكيا العضوين في الاتحاد الأوروبي. وتابع بوتين "إذا قرّرت شركات أوروبية ومشترون أوروبيون فجأة الانفتاح علينا مجددا وعرض تعاون طويل الأمد ومستدام، من دون ضغوط سياسية، فليتفضلوا. نحن لم نرفض ذلك إطلاقا". وأضاف "نحن مستعدون للعمل مع الأوروبيين، لكننا نحتاج الى أن يعطونا إشارات مفادها أنهم مستعدون ويرغبون" في ذلك.
وحظر الاتحاد الأوروبي استيراد النفط الخام الروسي بحرا في العام 2022، كما توقّفت فعليا صادرات روسيا عبر خطوط الأنابيب إلى المجر وسلوفاكيا اعتبارا من كانون الثاني بسبب أضرار لحقت بخط أنابيب النفط "دروجبا" العابر لأوكرانيا. وجاءت تصريحات بوتين بعد ساعات على حضّ رئيس الوزراء المجري فيكتور أوربان الاتحاد الأوروبي على تعليق العقوبات المفروضة على النفط والغاز الروسيين في ظلّ ارتفاع الأسعار الناجم عن الحرب في الشرق الأوسط.
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
10:15
سموتريتش لإذاعة الجيش الإسرائيلي: عدم انسحابنا من لبنان يشمل منطقة الشقيف حتى تفكيك حزب الله بالكامل
-
09:49
محلّقة إسرائيلية تلقي قنبلة صوتية باتجاه بلدة كفرتبنيت.
-
09:36
الحجار: الأجهزة الأمنية مستمرة في تعزيز إجراءاتها وانتشارها في مختلف المناطق اللبنانية ولا سيما في العاصمة بيروت
-
09:36
وزير الداخلية أحمد الحجار من بعبدا: ندعم خطوات الرئيس عون بهدف تحقيق الأمن والاستقرار في لبنان
-
09:25
رويترز: تراجع العقود الآجلة لمؤشرات ستاندرد آند بورز بنسبة 1% وناسداك 1.9% وداو جونز 0.3%
-
08:57
رويترز: العقود الآجلة لخام برنت تنخفض بأكثر من 1% إلى 77,04 دولار للبرميل مع تعافي التدفقات عبر مضيق هرمز
