أكد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي أن بلاده لا ترى جدوى في العودة إلى طاولة المفاوضات مع الولايات المتحدة في ظل الظروف الحالية، مشيراً إلى أن التجارب السابقة في الحوار مع واشنطن لم تحقق نتائج إيجابية.
وقال عراقجي في مقابلة إعلامية إن طهران لم تطلب وقف إطلاق النار، كما لم تتقدم بأي طلب للدخول في مفاوضات، مؤكداً أن إيران مستعدة للدفاع عن نفسها مهما طال أمد المواجهة.
وأوضح أن عدداً من الدول تواصل مع إيران في الفترة الأخيرة لبحث ضمان المرور الآمن لسفنها عبر مضيق هرمز، لافتاً إلى أن القرار النهائي في هذا الشأن يعود إلى القوات المسلحة الإيرانية.
وأشار وزير الخارجية الإيراني إلى أن بلاده سمحت بالفعل لعدد من السفن التابعة لدول مختلفة بالمرور بأمان عبر المضيق خلال الفترة الماضية.
وفي ما يتعلق بالملف النووي، قال عراقجي إن إيران لا تملك في الوقت الراهن خطة لاستعادة اليورانيوم المخصب المدفون تحت الأنقاض نتيجة الضربات التي طالت بعض المواقع النووية، لكنه أوضح أنه في حال قررت طهران استعادته فسيجري ذلك تحت إشراف الوكالة الدولية للطاقة الذرية.
وتأتي هذه التصريحات في وقت تشهد فيه المنطقة تصعيداً عسكرياً متواصلاً، مع استمرار الضربات الجوية والعمليات العسكرية المتبادلة بين إسرائيل وإيران، في حرب دخلت أسبوعها الثالث.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:55
قصف مدفعي إسرائيلي شمال شرقي مخيم البريج وسط قطاع غزة
-
23:54
بقائي: يجب حث الدول المعنية على الكف فوراً عن السماح للولايات المتحدة باستخدام أراضيها كمنصات انطلاق للعدوان على إيران
-
23:54
بقائي: من غير المسؤول إطلاقاً لوم إيران على دفاعها عن سيادتها مع التقاعس عن محاسبة المعتدين على انتهاكهم للقانون الدولي
-
23:45
ارتفاع حصيلة زلزالي فنزويلا إلى 4490 قتيلا
-
23:45
رئيس المجلس الأوروبي: إرث الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني أرسى دعائم الشراكة القوية بين الاتحاد الأوروبي ودولة قطر
-
23:45
الديوان الأميري القطري: إعلان الحداد العام في كافة أنحاء الدولة على فقيد الوطن الكبير الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني 4 أيام اعتبارا من الأحد
