أفاد موقع أكسيوس بأن الرئيس الأميركي دونالد ترامب يعمل على تشكيل تحالف دولي لإعادة فتح مضيق هرمز، وسط تصاعد التوتر مع إيران وتعطل جزء مهم من إمدادات النفط العالمية.
ونقل الموقع عن أربعة مصادر مطلعة أن ترامب يأمل الإعلان عن هذا التحالف في وقت لاحق من الأسبوع الجاري، في إطار مساعٍ لضمان عودة حركة الملاحة التجارية في المضيق.
وبحسب مسؤولين أميركيين، يدرس ترامب أيضا خيار السيطرة على جزيرة خرج الإيرانية، التي تُعد المركز الرئيسي لتصدير النفط الإيراني، في حال استمر احتجاز ناقلات النفط داخل الخليج. ويشير هؤلاء المسؤولون إلى أن مثل هذه الخطوة قد تتطلب نشر قوات أميركية على الأرض.
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
13:41
الوكالة الوطنية للإعلام: مسيّرة إسرائيلية ألقت قنبلة باتجاه سيارة مدنيّة كانت تواكبها آلية للجيش، عند مفترق صربين في قضاء بنت جبيل، ما أدى إلى إصابة عنصرين من الجيش وعدد من المدنيين.
-
13:36
تفجير اسرائيلي عنيف في بلدة الطيبة في قضاء مرجعيون، ومحلّقة إسرائيلية ألقت مواد متفجرة فوق منطقة علي الطاهر في النبطية.
-
13:24
الخارجية القطرية: رئيس الوزراء وزير الخارجية بحث هاتفيا مع وزيري خارجية السعودية والأردن جهود خفض التصعيد بالمنطقة.
-
13:24
الخارجية القطرية: رئيس الوزراء وزير الخارجية جدد دعم قطر الكامل لمساعي نزع فتيل التوتر والتوصل إلى اتفاق شامل.
-
13:19
الخارجية القطرية: رئيس الوزراء وزير الخارجية بحث هاتفيا مع وزير خارجية الكويت جهود خفض التصعيد بالمنطقة، وأكد ضرورة الالتزام بالحوار وتنفيذ ما اتفق عليه بمذكرة التفاهم.
-
13:06
غارة من مسيرة إسرائيلية على بلدة صربين في قضاء بنت جبيل>
