انتقد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي منحَ لندن القواعد العسكرية للولايات المتحدة، معتبراً ذلك مشاركةً في العدوان، وذلك في اتصال هاتفي مع نظيرته البريطانية إيفيت كوبر.
وأشار عراقجي إلى أن هذا المنحَ سيسجّل في تاريخ العلاقات بين البلدين، مطالباً المسؤولين البريطانيين "الامتناعَ عن أي تعاون مع واشنطن والكيان الإسرائيلي في المجالات العسكرية والإعلامية، بما في ذلك توفير منصة لنشاط الشبكات الإرهابية".
وشدد عراقجي على حق طهران في الدفاع عن سيادتها وإبقاء استقلالها محفوظاً، مؤكداً أن العدوان الأميركي الإسرائيلي على إيران ينتهك جميع المبادئ والقواعد الدولية.
ولفت إلى أن العدوان استهدف قائد الثورة الإسلامية السيد علي خامنئي وبعض كبار المسؤولين وعدد كبير من الأبرياء، من بينهم أكثر من 170 تلميذةً في مدرسة ابتدائية.
ووصف عراقجي نهج بريطانيا وبعض الدول الأوروبية المتّبع تجاه العدوان المنتهك للقانون الدولي، بـ "السلبي والمنحاز"، منتقداً بشدة مواقفها وإدانتها لرد فعل إيران على الاعتداءات، مستنكراً الهجوم على منشآت "بارس" النفطية وعدم إدانته.
وأعاد عراقجي التأكيد على أن بلاده تحترم سيادة الدول المجاورة، ولم تكن لديها نية للهجوم عليها، متأسفاً لوجود قواعد أميركية في هذه الدول التي يتم استخدامها لشن الهجمات على طهران.
واعتبر عراقجي أن دول المنطقة لم تقم بمسؤوليتها الدولية في منع استخدام أراضيها لشن الهجمات ضد الجمهورية الإسلامية.
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
16:37
القحوم: عدوان النظام السعودي على مطار صنعاء واستهداف الأعيان المدنية له تداعيات وخيمة على الرياض وعليها تحمل تبعاته
-
16:35
رئيس مجلس القيادة الرئاسي باليمن: لن نسمح مستقبلا لأي طائرة بانتهاك أجواء اليمن سواء مطار صنعاء أو أي مطار آخر
-
16:35
عضو المكتب السياسي لأنصار الله علي القحوم: الرد على استهداف مطار صنعاء سيكون قوياً ومزلزلاً
-
16:35
القحوم: ردنا لن يتأخر ومعادلة كسر الحصار مستمرة مهما كان والأعداء سيتحملون المسؤولية الكاملة
-
16:34
رئيس مجلس القيادة الرئاسي باليمن: وجهت بعدم توسيع نطاق المواجهة منعا لإيران من الزج باليمن بحروب تخدم مصالحها
-
16:33
الخارجية القطرية: دولة قطر تشدد على ضرورة تجنيب المنطقة الهجمات الإيرانية غير المبررة والدفع نحو الدبلوماسية
