ضغط وزراء خارجية دول مجموعة السبع على نظيرهم الأميركي ماركو روبيو للحصول على إيضاحات بشأن أهداف الحرب ضد إيران خلال اليوم الثاني من اجتماعهم في باريس.
وتخلّف روبيو عن حضور اليوم الأول من الاجتماع، الذي يضم وزراء خارجية دول مجموعة السبع الصناعية الكبرى، وهي بريطانيا وكندا وفرنسا وألمانيا وإيطاليا واليابان والولايات المتحدة، إضافة إلى ممثلين عن الاتحاد الأوروبي.
وأعرب وزير الخارجية الألماني يوهان فاديفول عن أمله في أن يُطلع روبيو نظراءه على "النهج والمصالح الأميركية" في هذه الحرب التي بدأتها بلاده مع "إسرائيل" في 28 شباط.
وقال فاديفول في تصريحات إذاعية "ربما يتمكن زميلنا روبيو اليوم من توضيح هذا بمزيد من الدقة"، داعياً الحلفاء للتوصل الى "موقف مشترك" مع واشنطن بشأن هذه الحرب التي امتدت إلى عموم الشرق الأوسط، وتجاوزت تداعياتها حدود المنطقة.
ومدد الرئيس الأميركي دونالد ترامب، أمس الخميس، مجدداً المهلة التي حددها لتوجيه ضربات إلى منشآت الطاقة في إيران، وذلك إلى السادس من نيسان.
ورغم أن كل دول مجموعة السبع تعدّ مقرّبة من الولايات المتحدة، إلا أن أيّاً منها لم يعلن دعماً لا لبس فيه للحرب.
ولم تَسلم هذه الأطراف من انتقادات ترامب، خصوصاً على خلفية عدم تلبية مطلبه بالإسهام في إعادة فتح مضيق هرمز الحيوي لإمدادات النفط والغاز.
الكلمات الدالة
يتم قراءة الآن
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:25
الوفد اللبناني يغادر مقر وزارة الخارجية الاميركية بعد انتهاء جلسة اليوم للمفاوضات.
-
23:15
الوكالة الوطنية للاعلام: عمليات تمشيط مكثفة بالأسلحة الرشاشة ونسف وقصف مدفعي في بلدة دبين ومحيطها وتقدّم للقوات الإسرائيلية في اتجاه بلدة بلاط.
-
23:12
السفير الأميركي في لبنان ميشال عيسى من واشنطن: المفاوضات ايجابية بين الوفدين اللبناني والاسرائيلي وهي انتهت اليوم في الوقت المحدد لها.
-
23:07
الجيش الإسرائيلي: إصابة 8 جنود إسرائيليين باستهداف مسيرات انقضاضية مفخخة في حادثين منفصلين في جنوب لبنان.
-
22:50
انتهاء جولة التفاوض في واشنطن بين الوفدين اللبناني والاسرائيلي.
-
22:40
وسائل إعلام إسرائيلية: إصابة 4 جنود بانفجار محلقة أطلقها حزب الله في جنوب لبنان.
