اتهم الاتحاد الدولي للصحافيين، قوات الجيش الإسرائيلي باستخدام العنف لمنع فريق تلفزيوني من أداء عمله في الضفة الغربية المحتلة.
وأشار جيريمي دياموند، مراسل شبكة "سي إن إن" في القدس، إن فريقه كان يغطي هجوما للمستوطنين بالضفة الغربية يوم الخميس الماضي، عندما "اعتدى جنود إسرائيليون على المصور الصحافي سيريل ثيوفيلوس، واحتجزوا باقي أعضاء الفريق".
وأضاف أن الصحافيين كانوا بصدد توثيق تداعيات هجوم للمستوطنين وإقامة بؤرة استيطانية غير شرعية، قبل أن يتم احتجازهم بشكل قسري.
ونشرت شبكة "سي إن إن" مقطع فيديو للواقعة.
Israeli soldiers talked of revenge after targeting Palestinians and detaining a CNN crew in the West Bank. https://t.co/G5zSscQgza pic.twitter.com/sMMvFxtj5p
— CNN (@CNN) March 27, 2026
وأشار دياموند إلى أن "الاحتجاز الذي استمر ساعتين كشف الكثير عن دوافع هؤلاء الجنود، الذين يعملون بوضوح لخدمة المشروع الاستيطاني".
من جانبها، قالت رابطة الصحافة الأجنبية إن الحادث "لم يكن مجرد سوء تفاهم، بل كان اعتداء عنيفا على صحافيين هوياتهم معروفة، وهجوما مباشرا على حرية الصحافة".
من جهته، قال المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي، ناداف شوشاني، إن تصرف الجنود "لا يعكس قيم الجيش الإسرائيلي، ولا يتوافق مع ما هو متوقع من جنوده، وسيتم فتح تحقيق في الحادث".
وأضاف شوشاني "اعتذرت بشكل خاص، وأكرر القول اليوم: ما حدث كان خطأ وما كان ينبغي أن يحدث".
الكلمات الدالة
يتم قراءة الآن
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
13:35
الرئيس عون عرض مع النائب وائل بو فاعور الأوضاع العامة في البلاد في ضوء التطورات الأخيرة والمواقف من الأحداث الراهنة
-
13:31
المفوضية الأوروبية: إطلاق "مبادرة فريق غزة" لجمع مساهمات مالية بقيمة 883.6 مليون يورو
-
13:30
رئاسة الجمهورية: الرئيس جوزاف عون بحث مع وفد الشراكة اللبنانية الأميركية النهضوية دعم لبنان اقتصاديًا وتعزيز ارتباط أبناء الانتشار بمؤسساته الوطنية
-
13:25
الداخلية السورية: نواصل التحقيقات مع المتهمين بتفجير دمشق تمهيدا لإحالتهم للقضاء
-
13:24
الداخلية السورية: خلية تنتمي لداعش هي المسؤولة عن تفجيرات 7 تموز بدمشق
-
13:18
قصف مدفعي يستهدف محيط بلدتي كفرتبنيت والنبطية الفوقا وسماع أصوات مدفعية الاحتلال بشكل متكرر في قضاء النبطية
