ناشد النائب ملحم خلف في بيان الامم المتحدة وسفراء اللجنة الخماسية والسفير البابوي فتح ممرات إنسانية إلى القرى الحدودية المحاصرة.
وجاء في البيان: "يا أيها المسؤولون… هبّوا !! استفيدوا من وجود السيد طوم فليتشر في لبنان، الأمين العام المساعد للأمم المتحدة للشؤون الإنسانية ومنسّق الإغاثة في حالات الطوارئ، واستدعوه فورًا إلى لقاء طارئ، وطالبوه بالتحرّك العاجل لفتح ممرات إنسانية إلى القرى الحدودية الجنوبية المحاصرة. فعّلوا شبكة علاقات لبنان الدولية: استدعوا سفراء اللجنة الخماسية، وسفراء الدول الصديقة، وحتى السفير البابوي، وضعوهم جميعًا أمام مسؤوليات بلادهم. لا يجوز لكم الاستكانة أو التراخي، فيما مدنيون لبنانيون محاصرون ومهددون في حياتهم وكرامتهم.
تنص اتفاقية جنيف الرابعة (المواد 23 و55 و56 و59) والمادتان 54 و70 من البروتوكول الإضافي الأول على حماية المدنيين، وضمان وصول المساعدات الإنسانية إليهم دون عوائق، وتحظر حرمانهم من مقومات البقاء.
كما يستند هذا النداء إلى قرارات الأمم المتحدة، ولا سيّما الفقرة (د) من المادة 11 والمادة 12 من القرار قرار مجلس الأمن 1701، التي تؤكد وجوب احترام هذه المبادئ والالتزامات الدولية. إن أي تأخر في التحرّك سيكون له تبعات كارثية وطنية وإنسانية لا يمكن تداركها أو مواجهتها، لا أمام الشعب، ولا أمام الضمير، ولا أمام التاريخ".
الكلمات الدالة
مواضيع ذات صلة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
20:23
ترامب: لو كان الإيرانيون محقين بأن مفتشي وكالة الطاقة الذرية لن يذهبوا لإيران لألغيت الاجتماع معهم فورا
-
20:22
ترامب: وضعنا إيران في موضع غير مسبوق لم يقدم عليه أحد خلال 47 عاما
-
20:19
القناة 13 الإسرائيلية: "الجيش" يستعد لانسحاب محدود من مواقع في جنوب لبنان
-
20:18
ترامب: الأمر الأهم الآن هو أن إيران لن تمتلك سلاحا نوويا أبدا
-
20:18
ترامب: المفتشون سيكونون على الأرض في إيران في الوقت المناسب
-
20:12
الميادين: الوفدان اللبناني والإسرائيلي عقدا لقاءً في وزارة الخارجية الأميركية ثم اجتماعات منفصلة للوفدين السياسي والعسكري
