أعلنت العلاقات العامة في الحرس الثوري الإيراني أن منظومات الدفاع الجوي تمكّنت من تدمير طائرة مقاتلة أميركية متطورة من طراز F-35 Lightning II في أجواء وسط إيران.
وأوضحت في بيان أن الطائرة، التي ظهرت في الصور المتداولة، تعود إلى "سرب ليك هيث"، مؤكدة أنها تحطمت بالكامل نتيجة إصابة مباشرة، مشيرة إلى أن هذه المقاتلة تُعدّ الثانية التي يتم إسقاطها خلال 12 ساعة فقط بواسطة الدفاعات الجوية الإيرانية.
وأضاف البيان أنه لا تتوافر معلومات دقيقة بشأن مصير الطيار، في ظل تفكك الطائرة بالكامل عقب الاستهداف.
وفي السياق نفسه، أعلن "مقر خاتم الأنبياء" أن عملية إسقاط الطائرة جرت في محافظة مركزي وسط البلاد، لافتاً إلى أن احتمال نجاة الطيار "ضئيل جداً" بسبب شدة الضربة.
واعتبر الحرس الثوري أن هذا التطور يشكّل "أول رد" من القوات المسلحة الإيرانية على تصريحات الرئيس الأميركي دونالد ترامب، في ظل تصاعد التوتر بين الجانبين.



الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
11:24
قصف مدفعي على وادي الخربة في بلدة جبشيت قضاء النبطية
-
11:18
الخارجية الإيرانية تندد في بيان بالهجمات الأميركية على ناقلة إيرانية وجزيرة قشم وتؤكد "المسؤولية المباشرة" لحكام الكويت والبحرين عن السماح بهذه الهجمات
-
11:17
الخارجية الإيرانية: نحتفظ بحقنا في الدفاع عن أنفسنا ضد أي دولة تسمح لأميركا باستخدام أراضيها أو مجالها الجوي لمهاجمتنا
-
11:00
طيران الشرق الأوسط: إلغاء الرحلتين المجدولتين ME408 وME409 من وإلى الكويت بسبب إغلاق المجال الجوي الكويتي
-
10:46
الوكالة الوطنيّة: مسيّرة إسرائيليّة استهدفت محيط تعاونية "رمال" في مرج حاروف - النبطية
-
10:06
زيلينسكي: استهدفنا مصنعا للأسلحة في منطقة تامبوف الروسية
