اشترك مجانا بقناة الديار على يوتيوب

ظل الحرب التي تشنها الولايات المتحدة وإسرائيل ضد إيران.

وأوضح زيلينسكي، في خطابه المسائي المصوّر، أن وزير الخارجية الأوكراني أندريه سيبيها شارك في اجتماع عُقد عبر الإنترنت، خُصص لبحث سبل إعادة فتح مضيق هرمز، بمشاركة نحو 40 دولة.

وأكد أن أوكرانيا تمتلك خبرة متقدمة في إدارة وتأمين الممرات البحرية، والدفاع عن حركة الملاحة وإعادة فتحها، في إشارة إلى تجربتها في البحر الأسود خلال الحرب مع روسيا.

وأضاف: "إذا كان شركاؤنا مستعدين للتحرك، فسوف ننظر في كيفية دعمهم، والاستفادة من خبرتنا ومعرفتنا وإمكاناتنا التكنولوجية".

وكانت القوات الأوكرانية قد طوّرت خلال السنوات الأربع الماضية تقنيات عسكرية، من بينها المسيّرات البحرية، مكّنتها من تحقيق نجاحات لافتة ضد السفن الروسية في البحر الأسود، ومنعت موسكو من فرض سيطرة كاملة على تلك المياه.

وفي سياق متصل، بدأ زيلينسكي، الأسبوع الماضي، جولة في الشرق الأوسط، ضمن مساعٍ لتسويق التكنولوجيا الدفاعية التي طورتها بلاده، لا سيما في مجال مواجهة الطائرات المسيّرة، التي صُمم العديد منها في إيران.

وأشار إلى أنه ينتظر تقريرًا، يوم الجمعة، من كبير المفاوضين الأوكرانيين رستم أوميروف، حول التقدم المحرز في هذا الملف.

الأكثر قراءة

عون يرفض لقاء نتنياهو قبل انهاء الاحتلال الداخل اللبناني يهدأ وتفاهم بين المكونات على الاستقرار